打印
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发
全区政府网站绩效评估实施方案
(2018—2020年)的通知
(桂政办电〔2018〕274号)

各市、县人民政府,自治区各有关部门:

《全区政府网站绩效评估实施方案(2018—2020年)》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区人民政府办公厅

2018年10月10日

全区政府网站绩效评估实施方案

(2018—2020年)

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号),为进一步加强政府网站管理,引领全区政府网站向规范化、集约化、实用化和智能化发展,结合我区实际,制定本方案。

一、评估目标

适应互联网发展变化,推进政府网站绩效评估,通过以评促建、以评促改、以评促管、以评促发展,持续开拓创新,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,建设整体联动、高效惠民的网上政府。

二、评估主体和范围

(一)自治区政府办公厅负责对自治区部门网站和各市、县(市、区)政府门户网站进行绩效评估。

(二)各市政府办公厅(室)负责对所辖市级部门网站和县(市、区)政府门户网站进行绩效评估。

三、评估内容

全区政府网站绩效评估指标体系主要由网页设计规范指标、健康运行指标、综合服务能力指标三部分组成,权重分别为15%、25%、60%。

——网页设计规范指标:主要考核政府网站名称规范、域名规范、网站标识、展现布局、地址链接、网页标签等情况。

——健康运行指标:主要考核政府网站可用性、信息更新、互动回应、服务实用等情况。

——综合服务能力指标:主要考核政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、创新发展、机制保障、集约共享等情况。

四、实施步骤

(一)动员部署。组织召开培训会,对全区政府网站绩效评估指标体系进行逐项逐指标全面解读、答疑解惑,加强业务研讨。

(二)自评整改。各市政府办公厅(室)、自治区各部门组织本地区、本部门政府网站,认真对照全区政府网站绩效评估指标体系,开展全面自评整改,于2018年10月22日前、2019年8月22日前、2020年8月22日前将自评整改报告和符合加分指标、机制保障等相关材料证明报送自治区政府办公厅,电子版发至邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn。

(三)案例征集。征集政府网站在集约化、智能化、融合化、体验式、响应式、智库式等方面的创新案例,于2018年10月22日前、2019年8月22日前、2020年8月22日前将《全区政府网站绩效评估优秀创新案例申请表》报送自治区政府办公厅,电子版发至邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn。

(四)初步评估。按照全区政府网站绩效评估指标体系,对参评网站进行初步评估,于2018年11月20日前、2019年9月20日前、2020年9月20日前将初步评估报告反馈参评单位复核。

(五)数据复核。对初步评估报告有异议的,参评单位须在5个工作日内提出书面审核意见;逾期不反馈的,视为无意见。根据参评单位提交的书面审核意见进行数据复核。

(六)评分采样。对参评网站进行数据核查、数据分析、综合评分、结果复核,形成评估结果。

(七)专家评审。组织专家对评估结果和优秀创新案例进行专家评审,确保评估结果有理有据、客观公正。

(八)结果发布。通报全区政府网站绩效评估结果,及时在广西壮族自治区人民政府门户网站公开评估结果和政府网站“红黑榜”,总结推广,持续开拓创新。组织开展“最受关注政府网站优秀创新案例”网民评选活动,评选出“十大最受关注政府网站优秀创新案例”,引领创新发展。

(九)整改提升。组织培训会,对全区政府网站绩效评估结果进行逐项逐指标案例剖析,分享经验做法,共同提升管网、建网、办网的水平。坚持问题导向,参评单位要立行立改,逐项对标诊断,厘清缺陷短板,不断提升网站服务能力。

五、组织保障

(一)提高政治站位。各市政府办公厅(室)、自治区各部门要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,加强对政府网站工作的领导,进一步按照《政府网站发展指引》的要求,切实履行监管职责,组织推进本地区、本部门政府网站绩效评估工作,不断提高政府在线服务水平。

(二)完善考核评价。按照《政府网站发展指引》的要求,把政府网站绩效评估结果纳入政府年度绩效考核,列入重点督查事项。完善奖惩问责机制,对考评优秀的网站,要推广先进经验,并给予相关单位和人员表扬和奖励。对存在问题较多的网站,要通报相关主管、主办单位和有关负责人。对因网站出现问题造成严重后果的,要对分管领导和相关责任人进行严肃问责。

附件:

1.自治区评估对象网站名单

表1 自治区部门网站(69个)

表2 设区市政府门户网站(14个)

表3 县(市、区)政府门户网站(111个)

2.全区政府网站绩效评估网页设计规范指标

3.全区政府网站绩效评估健康运行指标

4.全区政府网站绩效评估综合服务能力指标

表1 自治区部门网站综合服务能力指标

表2 设区市政府门户网站综合服务能力指标

表3 县(市、区)政府门户网站综合服务能力指标

附录1 自治区部门网站重大建设项目批准和实施领域公开指标说明

附录2 自治区部门网站公共资源配置领域公开指标说明

附录3 自治区部门网站社会公益事业建设领域公开指标说明

附录4 自治区部门网站公共服务事项目录

5.全区政府网站绩效评估优秀创新案例申请表