打印
广西壮族自治区人民政府关于同意建立
广西油茶产业发展工作联席会议制度的批复
(桂政函〔2019〕16号)

自治区林业局:

你局关于建立广西油茶产业发展工作联席会议制度的请示收悉。现批复如下:

同意建立由自治区人民政府领导同志牵头负责的广西油茶产业发展工作联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国家和自治区有关文件精神认真组织开展工作。

附件:广西油茶产业发展工作联席会议制度

广西壮族自治区人民政府

2019年2月1日


附件

广西油茶产业发展工作联席会议制度

根据《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)精神,为统筹推进全区油茶产业发展,实施好油茶“双千”计划,经自治区人民政府同意,建立广西油茶产业发展工作联席会议(以下称联席会议)制度。

一、主要职责

在自治区人民政府领导下,贯彻落实国家、自治区关于油茶产业发展的各项方针政策和工作部署;研究完善我区油茶产业发展扶持政策体系;统筹实施全区油茶“双千”计划各项工作,协调解决油茶“双千”计划推进过程中的重大问题;协调推进油茶产业重点工程、重大项目建设;推动部门强化沟通配合,建立健全油茶产业发展部门齐抓共管机制;协调、指导和督促各设区市人民政府及自治区各相关部门完善配套政策,推动油茶产业发展;完成自治区人民政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由自治区林业局、发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、财政厅、自然资源厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管局、地方金融监管局、扶贫办、粮食和储备局、投资促进局,广西税务局,人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西证监局等单位组成,自治区林业局为牵头单位。

联席会议召集人由分管林业工作的自治区副主席担任,副召集人由自治区人民政府分管副秘书长、自治区林业局主要负责同志担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。联席会议成员和联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

联席会议办公室设在自治区林业局,负责联席会议日常工作。办公室主任由自治区林业局分管负责同志担任,联席会议联络员为联席会议办公室成员。

三、工作规则

(一)全体会议制度。联席会议召集人或其委托的副召集人主持召开全体会议,原则上每年召开1次,也可以根据工作需要临时召开。全体会议主要听取年度工作报告,研究审议实施油茶“双千”计划等重点工作和重大事项,协调解决工作中出现的重大问题。全体会议可以根据工作需要,邀请其他相关单位参加。

(二)专题会议制度。联席会议副召集人或办公室主任根据工作需要或成员单位建议,不定期召集成员单位有关成员召开专题会议,及时协调解决油茶产业发展及油茶“双千”计划推进过程中遇到的困难和问题。

(三)联络员会议制度。根据工作需要不定期召开联络员会议,由联席会议办公室主任主持,各有关成员单位联络员参加,研究提出全体会议、专题会议议题,落实全体会议、专题会议议定事项。

(四)信息通报制度。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。重大事项经联席会议讨论后,由牵头单位报自治区人民政府审定。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪落实,及时收集各成员单位工作任务完成情况材料,并向各成员单位通报有关工作情况。

四、职责分工

自治区林业局(联席会议办公室):负责牵头建立油茶产业发展相关工作机制;牵头将工作任务分解落实到联席会议各成员单位;协调督促联席会议各成员单位研究制定油茶产业发展的政策措施;健全相关统计指标体系,建立油茶产业发展统计监测机制;制定推动油茶“双千”计划项目配套实施方案,协调解决油茶产业发展和政策落实过程中的重大问题,协调推进油茶产业重点工程、重大项目建设。

自治区发展改革委:负责协调争取中央预算内资金支持油茶产业发展,并支持符合条件的油茶企业发行企业债券;统筹推进全区油茶产业重大项目建设。

自治区科技厅:负责组织科研单位开展油茶产业相关技术和产品研发,积极构建油茶产业技术创新平台及技术服务体系等。

自治区工业和信息化厅:负责制定有利于油茶加工业发展的政策措施;加快化妆品用油、医药用油、洗护用品、茶皂素、茶粕蛋白等油茶系列产品的研发和生产,延长油茶产业链,提升油茶产品精深加工水平;统筹利用广西工业新兴产业融资担保基金等支持油茶产业项目建设。

自治区财政厅:负责创新资金筹措办法,多渠道解决油茶产业发展资金投入问题;协调安排广西政府投资引导基金积极参与油茶产业发展,发挥财政资金引导作用,吸引更多社会资本投资油茶产业。

自治区自然资源厅:按照“集中统筹、分级保障”原则,负责统筹做好油茶产业项目用地指标保障工作。

自治区交通运输厅:负责统筹安排油茶林区道路项目,对符合交通行业规划的油茶林区道路项目予以优先支持。

自治区水利厅:负责统筹安排水利项目资金支持油茶产业发展。

自治区农业农村厅:负责统筹安排农业农村项目资金支持油茶产业发展。

自治区商务厅:负责建立和完善油茶产业产购销服务体系,积极整合资金,重点支持打造广西油茶知名品牌。

自治区文化和旅游厅:负责依托国家A级景区、广西星级乡村旅游区(农家乐)等旅游品牌资源,配合林业部门,加强油茶文化、油茶产品、油茶主题旅游的宣传和推广;配合相关部门,创建以油茶为主题的森林人家、森林小镇、森林公园、现代特色林业示范园等品牌。

自治区市场监管局:负责组织开展油茶相关产业及产品市场监管相关工作,维护油茶产品市场秩序。

自治区地方金融监管局:负责配合银行监管部门,鼓励银行业金融机构研发推广符合油茶产业发展的信贷产品,为油茶产业发展提供信贷支持。

自治区扶贫办:负责落实扶贫领域支持油茶产业发展相关政策,探索创新油茶产业扶贫经营机制,助推脱贫攻坚。

自治区粮食和储备局:负责整合有关项目资金,加大对油茶产业发展的支持力度。

自治区投资促进局:负责统筹推进油茶产业项目招商工作,举办对外招商引资活动,通过中国—东盟博览会等平台,进一步加大油茶产业项目招商引资力度。

广西税务局:负责落实油茶产业发展相关税收优惠政策。

人民银行南宁中心支行:加大再贷款投放力度,落实准备金政策,引导金融机构加大对油茶产业的信贷支持力度。

广西银保监局:鼓励支持保险公司创新开发服务油茶产业发展的保险产品,支持油茶产业做大做强。

广西证监局:负责维护资本市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,防范和依法处置市场风险,为油茶产业发展提供良好的资本市场环境。

五、工作要求

联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究油茶产业发展及油茶“双千”计划实施有关问题;认真落实联席会议议定事项及布置的工作任务;按要求及时向联席会议办公室报送工作任务落实情况等材料。各成员单位要互通信息,相互配合,充分发挥联席会议的作用,形成高效运行的长效机制。

广西油茶产业发展工作联席会议成员名单

召 集 人:方春明 自治区副主席

副召集人:

文世峰 自治区人民政府副秘书长

黄显阳 自治区林业局局长

成  员:

严伯贵 自治区发展改革委副主任

刘建宏 自治区科技厅副厅长

彭健铭 自治区工业和信息化厅巡视员

曾纪芬 自治区财政厅副厅长

钟德超 自治区自然资源厅总工程师

李小林 自治区交通运输厅巡视员

顾 跃 自治区水利厅副厅长

王凯学 自治区农业农村厅副厅长

瞿国堂 自治区商务厅副巡视员

温达勤 自治区文化和旅游厅副巡视员

钟会超 自治区市场监管局副局长

陆志星 自治区林业局副局长

尹明勇 自治区地方金融监管局副局长

黄灿滨 自治区扶贫办总经济师

韦尚英 自治区粮食和储备局副局长

郑 娟 自治区投资促进局副局长

赖先云 广西税务局总经济师

苏 阳 人民银行南宁中心支行副行长

文 锋 广西银保监局党委委员

殷 刚 广西证监局副局长