打印
广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展
2019年自治区重点研究课题有关工作的通知
(桂政办发〔2019〕23号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议要求,经自治区人民政府同意,决定对“北部湾经济区与粤港澳大湾区先进制造业精准对接研究”等8项2019年自治区重点研究课题、“广西宏观经济运行情况调研”等9项2019年自治区重点调研课题和“广西激发人才创新创造活力政策落实情况评估”等3项2019年自治区重大决策评估课题开展研究,现将有关事项通知如下:

一、2019年自治区重点研究课题和调研课题,由自治区发展研究中心承担,完成时限为2019年年底前。

二、2019年自治区重大决策评估课题,由自治区发展研究中心组织协调管理,按规定确定第三方组织或机构具体开展评估工作,完成时限为2019年年底前。

三、全区各级各部门要根据课题研究和评估工作的需要,密切配合开展好课题相关调研工作,积极协助做好课题有关资料的收集工作,为自治区党委、自治区人民政府提供更高质量的决策服务,为精准献策、精准决策作出积极贡献。

附件:

1.2019年自治区重点研究课题

2.2019年自治区重点调研课题

3.2019年自治区重大决策评估课题

2019年2月27日


附件1

2019年自治区重点研究课题

1.北部湾经济区与粤港澳大湾区先进制造业精准对接研究

2.广西糖料蔗管理及改革发展问题研究

3.推动广西医药产业跨越式发展对策研究

4.广西边境地区扩大开放的思路和政策建议

5.广西开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战对策研究

6.广西创建产业技术研究院的政策研究

7.提高我区地方政府债券使用效率研究

8.进一步扩大我区就业对策研究


附件2

2019年自治区重点调研课题

1.广西宏观经济运行情况调研

2.广西建设面向东盟金融开放门户若干重要问题调研

3.扩大广西最终消费对策研究

4.我区发展壮大民营经济情况调研

5.广西森林康养产业发展对策研究

6.加快培养广西农业类高层次应用型人才对策研究

7.新形势下健全平安广西建设工作体制研究

8.广西边民互市贸易发展调研

9.中国—东盟信息港建设情况调研


附件3

2019年自治区重大决策评估课题

1.广西激发人才创新创造活力政策落实情况评估,文件依据:《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔2016〕23号)。

2.广西三大国际旅游目的地建设政策落实情况评估,文件依据:《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔2013〕9号)。

3.广西政府性融资担保体系作用发挥情况评估,文件依据:《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号)。