打印
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发
广西林长制扩大试点工作方案的通知
(桂政办发〔2019〕40号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《广西林长制扩大试点工作方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年3月29日

广西林长制扩大试点工作方案

为推进林长制工作,自治区人民政府决定,在2018年启动试点的基础上,在有关设区市选取部分县(区)和乡(镇)扩大林长制试点。为确保扩大试点工作顺利推进,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的目标和要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实生态文明建设责任,着力保护发展森林资源,让八桂大地青山常在、绿水长流,擦亮“广西生态优势金不换”的金字招牌。统筹推进林业生态建设和林业产业发展,充分挖掘山的潜力,努力做足林的文章,使“绿水青山”变成“金山银山”。

(二)基本原则。坚持生态建设优先,兼顾产业发展,把保护发展森林资源作为建立林长制的根本目标任务;坚持高位推动,统筹推进林长制试点工作;坚持问题导向,通过建立林长制,着力破解森林资源保护发展方面的体制机制问题;坚持因地制宜,在学习借鉴外省做法的基础上,立足本地实际探索建立林长制。

二、试点单位

(一)深化试点单位。

河池市、崇左市,玉林市容县、来宾市金秀瑶族自治县。

(二)新增试点单位。

南宁市武鸣区、南宁市横县、柳州市鹿寨县、桂林市兴安县、梧州市长洲区、北海市海城区、防城港市上思县、钦州市浦北县、贵港市平南县、百色市凌云县、贺州市八步区等11个县(区)整县(区)开展试点。各市(河池市、崇左市除外)未列为试点单位的县(市、区)要选取1个乡(镇)开展试点,并在本方案印发之日起1个月内,以设区市为单位将试点乡(镇)名单报送自治区林业局。

三、工作目标

到2019年底,深化试点单位要建立起运转顺畅、行之有效、体系完备的林长制,并且初见成效;新增试点单位要建立起完整的林长制组织体系、明确的责任体系、完备的制度体系、科学的任务体系,同时在试行林长制过程中发现和解决一些重点问题,积累好经验好做法,为全面推行林长制奠定坚实基础。

四、重点任务

(一)深化试点单位重点任务。

1.加快建立林长制。深化试点单位尚未完全建立林长制的,应于2019年5月底前按照本方案要求建立完整的林长制组织体系、完备的制度体系和明确的责任体系,树立林长公示牌(至村一级),基本建立林长制。

2.调整完善林长制。从2019年6月1日起,深化试点单位的工作重点是试行林长制,要根据实施情况不断地调整完善林长制,深入研究影响林长制推行的深层次问题,探索建立和完善林长制的成功经验。

3.科学制定重点任务清单。各深化试点单位应结合本地实际,根据林业生态建设需要,明确一批重点生态工程,以实施林长制为契机,加快推进林业重点项目和重点工作,推动林业生态建设和林业改革发展迈上新台阶。

(二)新增试点单位重点任务。

1.建立林长制组织体系。整县(区)开展试点的单位,要设立县、乡、村三级林长。县级设立总林长,由县(区)主要负责同志担任总林长。县级总林长下设林长和总林长办公室,林长由县(区)人民政府分管林业工作的负责同志担任,也可根据需要增设其他负责同志为林长。总林长办公室设在县(区)林业行政主管部门,办公室主任由县(区)林业行政主管部门负责同志担任,办公室成员从相关部门抽员组成。乡(镇)林长由乡(镇)主要负责同志担任,乡(镇)领导班子其他成员任副林长。村级林长由村委会主任担任。只选取1个乡(镇)开展试点的县(市、区),要在试点乡(镇)设立乡、村两级林长。

2.明确各级林长职责。各级林长的责任范围包括各自责任区域内的林地、湿地和绿化覆盖区。各级林长的责任区域划分,按行政区划或单位隶属关系确定,以落实属地管理责任为主。国有林场、自然保护区、森林公园、风景名胜区等国有涉林企事业单位,原则上由其法人代表和有关负责同志任林长,承担本单位森林资源保护发展主体责任,在森林防火、病虫害防治、林地保护、破坏森林资源案件查处和涉林问题整改等方面应当服从当地总林长的指挥和协调。各新增试点单位应将植树造林、国土绿化、生态修复、林地林木管理、自然保护地和野生动植物保护、林业产业发展、破坏森林资源案件查处及涉林问题整改等林业重点工作纳入林长职责范围,各级林长职责的划分由各地根据实际确定。各级林长责任区域和职责范围应立牌公示。

3.建立健全林长制制度体系。各新增试点单位要积极探索,根据林长制实施需要,重点在工作协调、责任落实、督促指导、考核评价、责任追究等方面出台切实可行、有效管用的制度,形成完备的制度体系。要系统梳理长期困扰当地林业改革发展的体制机制问题,以建立林长制为契机,精准施策,完善配套制度,将问题的解决提升到林长层面。要科学确定林长制运行评估内容和指标,将林地保有量、森林覆盖率、自然保护地管理、重要珍稀物种保护等重要指标纳入评估体系,制定切实可行的评估办法,进一步强化评估结果应用。

4.建立完善林长制工作机制。探索建立运转顺畅、协调有效的林长制工作机制。分级建立林长会议制度,林长会议由总林长、林长、相关负责同志和成员单位主要负责同志组成。林长会议每年至少召开1次,遇到重大问题、紧急情况可根据工作需要随时召开。林长会议主要总结通报森林资源保护发展相关情况,部署下一步工作,协调解决重大涉林问题。林长会议由各级林长办公室具体负责组织筹备。

5.明确林长重点工作任务。各新增试点单位应结合本地实际,确定一批需要重点推进的生态工程和林业重点工作,作为各级林长的工作任务,借助林长制工作机制,切实解决一些长期想解决而未能解决的问题,推动一批以前想开展而又推不动的工作,开创林业生态建设和林业改革发展新局面。

2019年7月底前,各新增试点单位要基本建立林长制。从2019年8月1日起,林长制进入试运行阶段,新增试点单位要及时研究解决林长制实施过程中出现的问题,根据需要不断调整完善有关制度、组织体系,确保到2019年底建立比较完善的林长制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。自治区林业局牵头负责全区林长制扩大试点工作,要统筹谋划,做好培训,加强督促指导。要根据试点工作推进情况,及时派员深入试点市、县(区)、乡(镇)实地指导。各试点单位要进一步强化领导,落实专人负责推进林长制试点工作,确保取得实效。

(二)认真制定方案。新增试点单位要根据本方案的要求,学习借鉴河长制、湖长制及外省林长制的做法,结合当地实际,制定林长制试点实施方案。深化试点单位要在原试点方案的基础上制定深化试点工作方案。各试点单位要在本方案印发后1个月内将有关方案报送自治区林业局。

(三)积极稳妥推进。林长制是一项制度创新,是林业管理体制的重大变革。各试点单位要按照本方案的要求,积极探索,大胆设计,稳妥推进,避免解决旧矛盾的同时产生新问题,并严格按照时间节点要求完成试点工作。

(四)全面系统总结。各试点单位要认真全面总结本单位试点工作,系统梳理林长制设置、配套制度建立、林长制实施成效、存在的问题等方面的情况,对全区全面推行林长制提出意见和建议,形成书面材料,以设区市为单位于2019年12月20日前报送自治区林业局。自治区林业局要认真总结全区林长制试点工作情况,于2020年1月15日前报告自治区人民政府。