市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  《关于改革和完善中马钦州产业园区国有资产管理体制的实施方案》已经自治区党委、自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2017年2月23日

  关于改革和完善中马钦州产业园区国有资产管理体制的实施方案

  中国—马来西亚钦州产业园区(以下简称中马钦州产业园区)作为中国、马来西亚两国政府合作建设的园区,国有资产管理工作具有特殊性。为发挥国有企业的投资带动作用,进一步理顺国有资产管理体制机制,实现对国有资本的有效监管和保值增值,根据《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)、《国务院关于同意设立中国—马来西亚钦州产业园区的批复》(国函〔2012〕25号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》(桂政办发〔2016〕71号)等文件精神,制定本方案。

  一、基本原则

  依法监管原则。依据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《广西壮族自治区实施〈企业国有资产监督管理暂行条例〉办法》等法律法规开展中马钦州产业园区各项国有资产监管工作。

  规范监管原则。中马钦州产业园区国有资产监管工作接受自治区国资委监督和业务指导,结合国际合作园区国有资产监管工作的特点和规律,完善规章制度,健全组织体系,不断提高国有资产监管工作的科学性和有效性。

  创新监管原则。在依法获得授权的前提下,立足中国与马来西亚合作大局,照顾中马双方投资者的利益,创新体制机制和工作方法,探索建立符合国际合作园区发展要求的国有资本投资运营和监督管理体制。

  灵活监管原则。坚持原则性和灵活性相结合,既要依据法律法规和有关文件精神,切实强化国有资产监管,又要根据社会化、市场化、国际化要求,促进中马钦州产业园区国有控股、参股企业高效运转和持续发展。

  二、工作目标

  全面贯彻落实国家和自治区关于改革完善国有资本投资与国有资产管理体制的各项要求,主动服务中国、马来西亚合作大局,针对国际合作园区国有资本投资的特点和中外合资开发的复杂性,积极探索以管资本为主加强国有资产监管的管理模式,以转变国有资产监管机构职能、改革国有资本授权经营体制、健全国有资本集中统一监管体系为重点,加快建立权责明确、运转高效、规范透明的国有资本投资运营和监督管理体制,实现国有资本投资决策程序更加科学、国有资本授权经营体制更加完善、国有资产监督管理体系更加健全,国有资本管理市场化、法制化、国际化水平全面加强,国有资本在国际合作中的带动作用进一步增强,国有资产保值增值责任全面得到落实。

  三、重点内容

  (一)授权中马钦州产业园区管委会作为中马钦州产业园区企业国有资产的出资人和出资人代表。自治区人民政府授权中马钦州产业园区管委会(以下简称园区管委会)履行中马钦州产业园区国有资产出资人、出资人代表职责,对中马钦州产业园区出资的国有资产、受托履行出资人代表职责的国有资产进行监督管理;制定所监管企业国有资产管理的制度、措施并组织实施;按照有关规定,向所监管企业派出董事、监事;负责建立所监管企业绩效考核评价体系并组织实施;按照干部管理权限,协助或负责所监管企业负责人的考核、任免、奖惩;建立健全园区国有资本投资运营体系,引导所监管企业面向资本市场融资,促进企业和资本市场对接;履行其他国有资产监管事项。

  (二)改组组建中马钦州产业园区国有资本投资公司。将中马钦州产业园区国有投资平台—广西中马钦州产业园区投资服务有限公司改组为国有资本投资公司,并更名为广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司(以下简称中马控股),作为自治区人民政府直属企业,委托园区管委会直接监管。中马控股应从出资人为主向资本投资与运营为主转变,实现国内资本与国际资本相结合,资本经营与土地经营、产业经营、城市经营相结合,成为中马钦州产业园区战略性投融资平台,产业项目、城市功能性项目的先行战略投资者,国有资本市场化、国际化运作的重要载体,更好地发挥国有资本在中马钦州产业园区开发和国际合作中的带动作用。支持中马控股立足园区开发,服务全区建设,积极参与自治区层面优质资产的投资、重组等业务,加快做强做大。

  (三)明确中马钦州产业园区国有资本投资公司主要负责人任免程序。中马控股作为自治区人民政府直属、园区管委会监管的国有投资平台,直接参与并引导园区投资合作。在中马合作大框架下,为推动园区高起点开发建设,必须配强中马控股领导班子。中马控股主要负责人(董事长、党委书记、总经理)纳入自治区党委管理干部,董事长、党委书记兼任中共中马钦州产业园区工作委员会(以下简称园区工委)委员(不担任园区行政职务),其他领导班子成员由园区工委管理,任命前报自治区党委组织部审核。根据中马双方合作开发协议,中方推荐广西中马钦州产业园区开发有限公司(合资公司)董事长,马方推荐总经理。为此,授权园区工委按照《中华人民共和国公司法》,提名推荐中马控股董事长担任广西中马钦州产业园区开发有限公司董事长。

  (四)建立健全国有资产管理体制。在园区管委会财政局增挂园区管委会国有资产管理办公室牌子,完善相应职能,具体履行国有资产监督管理职责,并接受自治区国资委指导和监督,其职责以管资本为主,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,依法落实国有资本经营责任,实现国有资产保值增值。在国有资本投资公司、参股公司建立董事会、监事会、经理层协调运转、有效制衡的法人治理结构,完善董事会决策机制,发挥监事会监督作用,落实经理层的经营自主权。加强企业党的建设,发挥党组织的政治核心作用。

  (五)深化国有企业负责人薪酬改革。为促进国有或国有控股企业持续健康发展,形成合理有序的收入分配格局,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,园区管委会可参照自治区党委、自治区人民政府有关深化国有企业负责人薪酬制度改革文件精神制定相应薪酬管理办法。工资薪酬管理接受自治区国资委指导。

  四、工作要求

  (一)加强指导落实。自治区财政厅、国资委等部门要指导园区管委会抓好改革工作、完善各项制度,自治区党委组织部和自治区编办、人力资源社会保障厅、商务厅、北部湾办等部门要积极支持园区改革,共同落实实施方案中的各项任务。

  (二)加强督促检查。自治区各有关部门要加强督查检查,建立评估考核机制,指导中马钦州产业园区建立符合国际园区发展要求的国有资产监管运营体制,实现对国有资本的有效监管和保值增值。

  (三)营造改革环境。自治区各有关部门要积极营造支持创新、参与创新的改革氛围,促进中马钦州产业园区建立良性发展的国有资产监管运营体制。