当前位置:首页 > 政务公开 > 自治区人民政府机构 > 自治区人民政府办公厅

自治区政府办公厅

2016-10-20 09:35     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

一、基本情况

自治区人民政府办公厅是协助自治区人民政府领导处理自治区人民政府日常工作的行政机构,厅机关内设21个内设机构,分别是:主席办公室、综合一处、综合二处、第一秘书处、第二秘书处、第三秘书处、第四秘书处、第五秘书处、第六秘书处、第七秘书处、第八秘书处、文电处、信息处、人事处、行政处、财务处、自治区人民政府督查室(包括:决策督查处、专项督查处)、自治区人民政府应急管理办公室(自治区人民政府总值班室,包括:值班室、协调处置处、应急管理处)、自治区政务服务监督管理办公室(包括:政务综合处、政务管理处〈投诉监督处〉、政务公开处、公共资源交易管理处、电子政务处和政务运行协调处)、机关党委、离退休人员工作处。主要工作职能是:

(一)负责办理国务院和国务院办公厅下发的文电。

(二)负责自治区人民政府会议的准备工作,协助自治区人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)协助自治区人民政府领导同志组织起草或审核以自治区人民政府、自治区人民政府办公厅名义发布的公文。

(四)研究各设区市人民政府和区直各部门及有关单位请示自治区人民政府的事项,提出审核处理意见,报自治区人民政府领导同志审批。

(五)根据自治区人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见报自治区人民政府领导同志决定。

(六)督促检查自治区人民政府各部门和各级人民政府对国务院、国务院办公厅和自治区人民政府各项决议、决定、重要工作部署及领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向自治区人民政府领导同志报告。

(七)协助自治区人民政府领导同志组织处理需要由自治区人民政府直接处理的突发事件和重大事故。

(八)收集、编辑、报送自治区人民政府领导参阅的信息资料。

(九)负责自治区人民政府值班工作,及时向自治区人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实自治区人民政府同志指示,协助处理区直各部门、各有关单位以及各级人民政府反映的重要问题。

(十)负责自治区政务服务、政府信息公开、政务公开、公共资源交易、行政权力运行协调工作,指导、协调、全区政务服务、政府信息公开、政务公开、公共资源交易、行政权力运行工作。

(十一)做好接待和行政事务工作,为自治区人民政府领导同志服务。

(十二)管理自治区人民政府驻外办事处。

(十三)办理自治区人民政府和自治区人民政府领导同志交办的其他事项。

二、人员构成情况

自治区人民政府办公厅机关人员编制226人,其中行政编制208人,机关事业编制10人,机关后勤服务控制数8人;实有在职人数203人(行政在职186人,机关工人17人),离退休人员107人(其中离休人员8人、退休人员99人)。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议