页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政务活动

自治区党委理论学习中心组举行2020年第二次专题学习
做好“六稳”工作落实“六保”任务
全面建成小康社会加快建设壮美广西
鹿心社主持并讲话 陈武参加

2020-06-30 09:45     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月29日,自治区党委理论学习中心组举行2020年第二次专题学习集中研讨,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话、重要指示精神和全国两会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面建成小康社会,加快建设壮美广西。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武参加。

自治区党委理论学习中心组成员会前围绕学习主题进行了认真自学。集中讨论交流时,陈武、蓝天立、孙大伟、秦如培、徐绍川、房灵敏、王跃飞作了发言,结合分管工作谈了学习体会和下步工作的意见建议。大家一致表示,今年以来,习近平总书记围绕统筹疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、做好“六稳”“六保”工作等发表了一系列重要讲话,对指导我们做好当前和今后一段时期工作提供了根本遵循。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把以人民为中心的发展思想落实到经济社会发展各方面全过程,在做好常态化疫情防控基础上,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗、夺取双胜利。

会议指出,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是当前坚持稳中求进、推进经济社会发展各项工作的主要着力点。习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要论述,为我们做好当前工作指明了方向、明确了路径,我们要深刻领会“六稳”“六保”是应对风险挑战、稳定经济运行的重大决策部署,深刻领会“六稳”“六保”相辅相成、连贯统一的内在关系,深刻领会贯彻落实“六稳”“六保”的重点和关键。要深入贯彻落实习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要论述和党中央围绕“六稳”“六保”作出的系列重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步增强使命感责任感紧迫感,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,只争朝夕、真抓实干,开拓进取、攻坚克难,努力战胜风险挑战,渡过发展难关,确保经济社会平稳健康发展。

会议强调,要充分认识“六稳”“六保”是我区稳住经济基本盘的关键举措、加快转型发展的难得机遇、补齐民生短板的有利契机,结合广西实际创造性做好“六稳”“六保”工作,努力在危机中育新机、于变局中开新局。贯彻落实“六稳”“六保”任务,要把握好“稳字当头、守住底线、以保促稳、稳中求进”的工作思路,推动经济社会持续稳定发展。稳字当头,就是要巩固疫情防控稳定向好局面,稳住经济加快恢复、持续向好态势,稳住经济基本盘。守住底线,就是要保住就业和基本民生,打好三大攻坚战,防范化解风险,确保如期实现脱贫目标,确保社会大局和谐稳定,如期全面建成小康社会。以保促稳,就是要以“六保”为着力点,增强“六稳”基本面,为经济全面恢复奠定基础、凝聚力量、创造条件,实现经济稳定增长。稳中求进,就是要在稳的基础上积极进取,抓住机遇上项目促投资、扩内需促消费、调结构促转型,抢新机开新局,形成更多新的增长点增长极,培育发展新动能,争取最好的发展成绩,为我区高质量发展打下坚实基础。

会议强调,要紧盯全年经济社会发展硬目标硬任务,巩固拓展经济运行回升向好态势,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要持续抓好常态化疫情防控,进一步把“外防输入、内防反弹”各项措施落细落实,统筹推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,加快生产生活秩序全面恢复。要扎实做好稳企业保就业工作,千方百计稳住现有就业岗位、开发新的就业岗位,保持高校毕业生就业形势总体平稳,精准落实助企纾困政策,助力企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。要加快实施扩大内需战略,抓紧实施一批强弱项补短板的重大项目和“两新一重”项目,狠抓“双百双新”产业项目建设,深入推进“五网”建设大会战。要优化和稳定产业链供应链,开展汽车、机械、电子信息、新材料等关键产业链补链强链专项行动,大力推进“三企入桂”,做好建链、强链、延链、补链文章。要坚决打赢脱贫攻坚和民生保障硬仗,坚决攻克深度极度贫困堡垒,抓好产业发展、就业帮扶和易地扶贫搬迁后续扶持,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,把事关群众切身利益的工作落实到位,不断增进民生福祉。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议