页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务活动

蓝天立在自治区大数据发展局调研时强调
聚焦重点领域应用 高质量推进数字广西建设

2020-11-21 08:56     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月20日,自治区代主席蓝天立到自治区大数据发展局调研,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真借鉴兄弟省份在推动数字技术与经济社会发展深度融合方面的先进经验,聚焦重点领域应用,高质量推进数字广西建设各项工作,为我区经济社会高质量发展提供坚实保障。

11月20日,自治区代主席蓝天立到自治区大数据发展局调研,了解广西政务云建设进展,观看社保、脱贫攻坚、国际贸易、产业园区等大数据平台演示。梁凯昌 摄

蓝天立先后来到浪潮(广西)云计算中心、数字广西协同调度指挥中心展厅,了解广西政务云建设进展,观看社保、脱贫攻坚、国际贸易、产业园区等大数据平台演示,并主持召开座谈会,听取自治区有关部门关于数字广西建设成果应用的情况汇报,研究部署加快数字广西建设各项工作。蓝天立指出,近年来特别是2018年启动数字广西建设以来,我区数字基础设施承载力不断提升,数字政府建设不断完善,数字经济发展活力不断释放,数字社会建设取得积极成果。但也要清醒地看到,与其他先进省份相比,数字广西建设存在不少差距,有不少问题需要加快解决。各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于实施国家大数据战略、建设网络强国和数字中国的重要论述,按照自治区党委、政府工作部署,坚持目标导向、问题导向,积极学习借鉴外地数字化信息化建设成功经验,加快数字广西建设步伐,扎实做好经济社会数字化、网络化、智能化发展这篇大文章。

11月20日,自治区代主席蓝天立主持召开座谈会,听取自治区有关部门关于数字广西建设成果应用的情况汇报,研究部署加快数字广西建设各项工作。梁凯昌 摄

蓝天立强调,要充分发挥数字化在推进政府治理体系和治理能力现代化中的重要作用,注重应用、突出实用、做到好用管用,加快推进政府信息系统集成共享,提供高效便捷的政府服务,不断提升人民群众的满意度。要聚焦重点领域应用,大力发展数字经济,系统谋划和完善数字基础设施建设,建设数字广西展示体验中心,努力为数字广西建设夯实基础。要加快推进中国-东盟信息港建设,着力打造千亿元产业集群。要建立健全数字安全保障体系,提升大数据资源掌控和安全技术支撑能力。

“建设数字广西,是推动我区经济社会高质量发展的必然要求,是提升治理能力现代化的关键举措,技术性强,工作要求高,任务艰巨。”蓝天立要求各有关部门进一步强化组织领导,加强协同配合,科学编制“十四五”规划数字广西部分,抢抓机遇、奋发有为,全面开启数字广西建设新征程。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培一同调研。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议