广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 在线访谈

访谈实录:广西打造24小时“不打烊”网上政府

2017-11-23 16:44  来源:人民网
【字体: 打印

访谈现场。

近年来,广西以深化“放管服”改革为契机,大胆尝试、大步探索、大力创新,在转变政府职能、提高行政效能上全面发力、多点突破,通过改善软实力提升硬实力,推动营商环境优化转变为生产力,开创了广西政务服务体系新局面。

11月21日下午,广西壮族自治区政管办党组书记、主任王西冀,自治区政管办副巡视员杨俭,自治区住房和城乡建设厅副厅长封宁,自治区林业厅副厅长、巡视员骆振严,自治区食品药品监督管理局副局长李勇强,一起做客人民网广西频道视频演播室,就广西推行智能审批和智能监管,打造24小时“不打烊”网上政府等相关话题接受专访。

以下为人民网访谈实录:

人民网:首先,我们请自治区政管办党组书记、主任王西冀为网友介绍一下广西探索智能审批和智能监管,打造24小时“不打烊”网上政府,实现企业群众办事“零跑腿”方面的有关情况。

王西冀:多年来的放管服改革,大多都在减少或下放审批事项、压缩办事时限、精减奇葩证明、避免办事来回跑等举措上。没有改变传统的审批模式,即使是目前流行的网上办事,也多局限在利用网络提交申报材料的渠道,基本上只是实现预审功能而已。不少群众宁愿到政务中心递交材料,也不愿网上交材料网下还要重复送核,审批人员也不愿意线上线下重复审查。

为跳出传统做法,广西提出以智能审批、智能监管和审管协同为突破口,推行“网上申办、智能审批、电子结果、智能监管、审管协同”新型网上办事及监管模式,以电脑取代人工审批,打破时空界限,打造公平、公正、公开、24小时“不打烊”网上政府,以实现“审批更简、监管更严、服务更优”。

广西政务服务从一门进、一站式、一窗办,升级到一张网、一秒批、一起管,走过了不断提升、不断转型、不断深化的十年发展历程。

人民网:广西采取重点突破、分步推进的方式,先行探索和开发了4种类型的智能审批和智能监管信息系统。请问王书记,智能审批与传统的审批和网上办事有什么区别?实现智能审批后,群众将会获得哪些便利?

王西冀:传统的审批和网上办事,还是传统的人工审批模式,即使是实现了网上受理、网上预审,办事群众还得等待审批部门的人工审批结果,无法预知审批结果,审批人员的自由裁量权还深深影响到审批的结果。

智能审批不同于传统的人工审批模式,是由电脑根据预先制定好的审批许可标准,依据申请人递交的申请材料,自动判定审批结果的一种审批模式。智能审批属于规则审批,审批工作由电脑自动进行,对同一事项,都只能有同样的审批结果,避免有人钻政策的空子,同时审批变得更为简洁、方便、公平、公正、公开。

实现智能审批后,群众和企业办事不再受时间和地点的限制,不再需要跑政府部门,不管是白天还是夜晚,工作日还是休息日,只要通过电脑或手机就可以随时随地上网申报,不用排队,不用跑腿,不用见面,不用看脸色,不用看天气,不用等时辰,即报即批,即批即得,实现群众办事“零跑腿”,切实增强群众获得感。自治区住房城乡建设厅、林业厅、食品药品监管局率先开发应用,今年10月上网运行,目前已有10项行政审批事项实现了智能审批及监管,被群众称为“秒批”。截至11月20日,“秒批”群众申请3050件,便利超乎想象。

人民网:目前,广西住建厅、林业厅和食药监局率先完成了相关智能审批及智能监管信息系统的研究开发。今天我们邀请到这三个厅局的领导来到演播室,分别为大家介绍各自部门的智能审批系统。首先,请广西住建厅领导为大家介绍广西建筑行业智能审批系统的有关情况。

封宁:好的,谢谢主持人。根据广西政管办的安排,自治区住建厅率先探索了无申报自动许可和带前置许可两种智能审批类型。我们广西住建厅智能审批系统于2017年10月16日正式上线运行,实现了安全生产许可证、“三类人员”证书的所有业务及房地产资质证书变更等共8个事项智能审批, 其中安全生产许可证、“三类人员”证书核发和延续全程系统自动审批,无需人工干预,即企业动态评分达到发证条件、人员参加培训考试成绩达到发证条件,系统即可自动审批通过给予发证。变更和注销需要申请人在系统中发起,是有前置条件的智能化审批,流程包括申请人发起、原单位受理确认、新单位审核和管理部门审批,其中管理部门审批这一步骤实现了系统智能化自动审批,也就是主管部门无需人工审核,前置条件满足之后系统自动给予审批通过。

智能审批系统打破了审批时间、空间上的限制,让审批不受时间和地域的影响。智能化审批能够做到从申请到发证的全过程网上办理,24小时在线审批,只要符合条件就能够发证,做到让群众办事不跑腿。同时,将审批条件设置到系统中,使得审批许可标准化,能够最大限度减少人工审核的操作失误或是主观原因造成的问题。

无论是下班时间还是周末节假日,企业或群众都能登录网上申请办理前面讲到的事项。相对以往的人工审批,现在各类证书审批都是“秒办理”。审批智能化,既简化了办事的手续流程,又减轻了政府审核的工作压力,更有利于企业节约成本,提高经济效益。

下一步,我们将按照“智能审批为原则,非智能审批为例外”的精神,开展智能审批信息化工作,计划将广西住房和城乡建设领域所有的事项都纳入到智能化审批的范围。分两步走,一是我们通过对现有的行政审批系统进行深度的改造和升级,以智能化审批方式审批全部的建筑工程审批事项;二是将所有建设领域能够改造成为智能化审批的事项全部纳入智能化审批的范围,争取100%实现全行业智能化审批。

人民网:广西林业厅探索的是最常见的群众递交申请部门进行审批的智能审批模式,即依申请智能审批。下面,我们请广西林业厅领导介绍一下智能审批能够为群众带来哪些便利?

骆振严:我厅现在在网上运行的是区市县三级林木种子生产经营许可证智能审批和监管系统。这个系统自今年9月试运行,11月初全区范围内正式启用以来,给群众带来的便利是实实在在、看得见摸得着的:

一是省时省事。群众不受时间、空间限制,任何时间、地点,只要能上网,通过网络提出申请,提交材料,立刻获取审批结果,核发电子证件,即报即批。实现办事“零跑腿”,不产生任何费用,不需要等待时间。

二是便捷公正。智能化审批建立在诚信的基础上,群众只要讲诚信,提供真实有效的材料,审批完全由系统自动完成,不受人为因素影响,不设任何前置条件。

下一步,我们将进一步加强事中事后监管,加大改革力度,在木材运输许可及更多与群众密切相关的领域推行智能审批,最大限度方便申请人办事,提高群众满意度。

人民网:广西食药监局今年10月启用了执业药师再次注册智能化审批和监管系统,我们请广西食药监局领导介绍一下这个系统的运行情况。

李勇强:食品药品安全,一头连着民生福祉,一头连着经济社会发展,事关千家万户。同时,食品医药产业是朝阳产业,是国民经济的重要支柱。广西各级食品药品监管部门行政审批任务重、监管压力大,全区目前共有获得许可证的食品药品生产经营企业近39万家,持有执业药师资格证2.3万多人。近年来,全区各级食品药品监管部门认真贯彻落实自治区党委、政府关于深化行政审批制度改革的决策部署,在全系统实施规范化、标准化和一体化管理,使审批效率和服务质量大为提升。今年,我局按照自治区提出的推行智能审批和智能监管,打造“24小时”不打烊网上政府的要求,选择“执业药师再次注册”这个审批项目作为突破口进行改革。

之前,当事人在办理“执业药师再次注册”时,需要先在国家总局网站登陆申报,再到自治区政务服务中心窗口递交纸质材料,我局工作人员凭纸质材料,在国家总局系统中核对基础数据后进行审批,获批后申请人还得到窗口领证,手续繁琐,耗费时间长。智能审批工作启动后,我局在开发系统时,遇到的最大困难是执业药师的基础数据都在国家总局,我们新开发的系统没办法与之进行数据对接。为了解决这个瓶颈问题,我们积极向国家总局执业药师资格认证中心请示汇报并得到大力支持,国家和自治区两个系统数据实现互联互通和信息共享。系统建成后,申请人只需要通过智能手机或电脑填报信息和上传电子材料,系统自动进行数据比对、自动审批、自动生成证书,系统即时显示审批结果,也就是“秒批”。这个系统自10月启用以来,运行效果令人满意。主要有三个方面特点:一是方便,申请人不用跑到审批窗口,随时随地都可用智能手机或者电脑在网上进行申请,不用递交纸质材料,自动生成的电子证书可自行打印且官方认可。二是快捷,审批决定书自动生成,相关信息通过手机短信和系统界面即时告知申请人,没有中间周转环节,审批时间大大缩短。三是公正,申请人上传电子材料后,系统内自动智能审批,没有人为干扰,不用找人见面。

下一步,我们将在总结经验和完善制度基础上,不断扩大智能化审批和监管一体化管理的事项范围,使更多的申请人在我们“网上政府服务”工作中,有更多的获得感、便利感。

人民网:我们实施智能审批,可以达到“秒批”的惊人速度。很多网友关心的是,怎么样才能确保申请人提交的信息真实性?系统是如何甄别的?如果不诚实使用智能审批,将会有什么的后果?

杨俭:如果不诚信使用智能审批获得审批结果,将会带来严重的后果。在这方面我们都有规划和安排,就是强化事中事后的监督管理,推行智能监管,实施审批和监管信息系统一体化。当智能审批给出审批结果后,其审批结果信息即同步传递到智能监管系统,智能监管系统即按照预先制定好的监管规则,采取电脑自动检查、人工抽查、现场督查等多种模式,对智能审批结果进行核验,核验结果同步反馈回智能审批系统,为往后的智能审批提供信用依据。如发现有不符合发证条件的,立即标注为无效证件;有失信行为的,失信信息自动推送到全区公共信用信息平台,列入失信名单,失信人今后的生活、工作将处处受阻,得不偿失。在此我也提醒通过网上渠道办理业务的申请人,一定要提交真实有效的材料,维护好自己的信用,避免给自己带来损失。

人民网:通过实施智能审批,可以实现行政审批模式的根本性转变,促进广西政务服务转型升级。请问推进政务服务体系建设,提升政务服务工作水平将面临哪些困难和问题。

杨俭:近年来,国家大力推动行政审批改革,加快推进“互联网+政务服务”。在此基础上,广西进一步主动作为,在全国率先推进智能审批和审管信息系统一体化,由电脑审批取代传统的人工审批模式,打造24小时“不打烊”的网上政府,取得了一些成果。但我们也清醒地认识到当前政务服务工作任重道远,困难和问题还不少。

比如,数据壁垒尚未完全打破,数据信息共享难题仍然存在。不少国家级行政主管部门开发了独立的行业管理信息系统,系统之间互不联通,也未开放数据接口,导致难以建立统一的行政审批数据库,且无法实现信息资源共享。

人民网:第十三届全国政务服务工作经验交流会暨2017年度全国政务服务体系建设研讨会将在南宁举行,请王书记介绍一下交流会的基本情况。

王西冀:第十三届全国政务服务工作经验交流会暨2017年度全国政务服务体系建设研讨会将在广西南宁召开。这对广西是一种信任与鼓励。

会议主题是加快推进“互联网+政务服务”构建政务服务一体化体系,由中国行政管理学会、广西壮族自治区政务服务监督管理办公室、南宁市人民政府共同举办。指导单位是中央编办(国务院审改办)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室和国务院办公厅电子政务办公室。

会议时间是2017年11月23日(星期四),参会人员主要有中央编办(国务院审改办)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、国务院推进职能转变协调小组综合组、国务院办公厅电子政务办公室、中国行政管理学会等国家有关部门的领导和专家,31个省(区、市)及其省会城市、计划单列市的政务服务管理机构(政务服务中心)负责人,一共约240人左右。

人民网:未来,广西将全力打造智能化社会,请各位领导用一句话设想一下智能化的未来。

王西冀:努力实现群众办事“零跑腿”,切实增强群众获得感。

封宁:让数据多跑路,让群众少跑腿、甚至不跑腿。

骆振严:智能化审批是政府服务理念的转变,更是对政府监管能力的考验。

李勇强:打通信息孤岛,实现快速审批。

改革创新是政务服务工作生存和发展的动力源泉。在“群众便利超乎想象”的背后,是政府职能部门大量不为人知的繁杂工作,是敢为人先的创新思维及胆识。广西积极探索政务服务体制机制改革,着力理顺政务服务工作诸多关系,创新构建“八位一体”整体格局,为“放管服”各项工作的落实提供了有益的借鉴。

各位网友,由于时间的关系,本期节目到此结束。感谢各位网友的收看,再见!

扫一扫在手机打开当前页

相关链接