当前位置:首页 > 在线访谈

自治区工商局推进商标品牌创业创新基地建设

2018-07-25 15:26  来源:自治区工商局
【字体: 打印

在线访谈实录

——推进商标品牌创业创新基地建设

主持人:广西新闻网 陈海霞

访谈嘉宾: 自治区工商局商标监督管理处处长 陶耀锋

主持人:观众朋友您好!您现在收看的是由广西新闻网与自治区工商局联合录制的政务公开在线访谈节目,本期访谈的主题是:推进商标品牌创业创新基地建设。今天我们邀请到的嘉宾是广西壮族自治区工商行政管理局商标监督管理处陶耀锋处长,欢迎您,陶处长。

嘉宾:你好!观众们好!

主持人:首先我想问一下陶处长,政府工作报告中提出了商标品牌创业创新基地建设的相关问题,那么我们为什么要推动这项工作的开展呢?

嘉宾:国务院提出,大众创业、万众创新对于推动经济结构调整、打造发展新引擎,增强发展新动力,走创新驱动发展道路具有十分的重要意义。商标品牌连接着创新和市场,是创新发展的重要驱动力,也是一个国家和地区发展的战略性资源和竞争力的核心要素。因此,自治区人民政府与原国家工商总局签订的《关于推进广西建设商标品牌强区的合作框架协议》和今年的政府工作报告都提出了开展商标品牌创业创新基地建设,目的就是贯彻落实中央创新驱动发展战略,在现有的工作基础上,结合区域和产业发展需求,嫁接商标品牌服务功能,将商标工作落实到创业创新活动中,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新。

主持人:那么,咱们在构建品牌服务体系方面做了哪些工作,您给咱们介绍一下。

嘉宾:我们主要是从五个方面,一是健全服务机构,在基地建立商标品牌指导服务站;二是完善服务队伍,组织发展有志于商标事业发展与保护的政府工作人员、商标代理人员、专家、学者组成商标品牌战略志愿服务队; 三是联合高等院校、品牌研究机构、产业行业协会等,建立专家顾问团,深化服务内涵,培养形成一批素质高、能力强、业务精的商标品牌领军人才,引导基地广大市场主体实施商标品牌战略;四是建设基地信息共享平台,为基地提供商标品牌政策、最新动态、工作案例、数据分析等相关资讯,提高基地企业商标注册、运用、管理和保护水平。 五是通过商标质押窗口拓宽企业融资渠道,鼓励银行、保险、信托、担保等金融机构开发商标知识产权融资服务产品,开展商标专用权质押贷款业务,力促更多企业通过商标权质押融资,实现无形资产的价值转化,提升商标品牌价值,缓解企业融资难题,助推经济快速发展。

主持人:在商标品牌创业创新基地,有哪些措施来提升企业品牌价值呢?

嘉宾:对基地内优势企业和有竞争力的企业进行指导并制定培育计划,指导企业实施商标品牌战略,加强内部商标品牌管理,提高商标品牌注册、运用、管理、保护的意识,促进企业商标品牌经营管理水平的提高,推广先进的商标管理机制和品牌培育方法,增强企业营销策划、传播宣传、危机应对等方面的能力,塑造企业品牌文化和社会形象,提升企业商标品牌价值。完善商标品牌评价体系,引导企业开展商标品牌资本运作,加强商标品牌资产管理。

主持人:在营造品牌成长的优良环境方面,采取了哪些措施?又是怎么去实施的?

嘉宾:一是规范市场秩序,优化品牌成长环境,鼓励市场竞争,规范商标品牌管理活动;支持第三方机构开展商标品牌价值评估,引导消费者树立重视品牌、支持自主品牌的消费理念。二是加大商标行政执法力度、鼓励通过网络监管、12315投诉平台、流通领域案件线索、追踪电商平台等各种途径进行举报、打击侵犯注册商标专用权、假冒伪劣违法行为。加强部门、区域间工作的衔接配合,形成打击侵权假冒行为的长效机制;为权利人建立便捷、有效的侵权投诉渠道;适时启动基地商标品牌跨区域联合保护专项行动;指导企业进行海外商标注册和维权。维护品牌合法权益,营造公平规范的市场竞争环境。

怎么实施呢?一是选择基地。第一个方面充分考虑区域经济发展差异、产业结构布局,依托各自优势和资源,选择创新资源富集、创新平台活跃、政策体系完善、商标品牌工作基础较好的区域,探索形成各具特色的商标品牌创业创新基地,为传统产业加快转型升级提供动力。第二方面依托现有政策资源。依托现有双创基地、经济技术开发区、自主创新示范区、高技术产业基地、高新技术产业园区等平台创新活跃、政策体系完善的地方建设基地,充分利用已有资源,形成商标品牌“双创”氛围。第三方面探索优化物理空间配置。采取“一区多园”模式,以商标品牌发展核心区辐射带动多个园区,各有侧重地开展商标品牌工作,建设跨园区商标品牌“双创”协作模式。

二是规划申请。各设区市工商局与当地的人民政府根据当地产业和经济发展特色,共同研究制定商标品牌创业创新基地建设方案,明确建设目标和重点,确定具体推进时间表和路线图,经地方相关部门论证后,提交自治区工商局。自治区工商局根据所提供方案的完整性和可行性,并结合基地所在地资源禀赋、产业性质和发展情况、企业数量、商标工作基础、近3年商标保护情况、商标品牌战略推进情况等研究决定。

三是建立机制。各设区市工商和市场监管部门要加强对商标品牌创业创新基地建设的组织领导,做好各项协调工作。各基地要强化建设主体责任,建立健全工作机制,切实保障基地建设有序推进。区工商局建立督查机制,定期对各地基地建设工作开展检查和评估,督促基地各项建设任务按期落实。

四是强化支持。商标品牌创业创新基地所在地方政府要高度重视,将基地建设纳入当地经济发展规划,加强在规划、政策方面的引导,出台支持基地建设的土地、财政、融资等政策措施,支持商标品牌工作各项资源向基地集聚,支持各类商标品牌扶持政策向基地倾斜。鼓励有条件的地方设立商标品牌保护专项资金。

五是总结经验。我们在各地进行推广过程中,通过各地加大宣传力度,突出展现商标品牌创业创新基地工作成就和为当地经济发展带来的经济变化。要加强商标品牌创业创新基地建设进展情况、推进双创主要做法和成效的梳理工作,选取有代表性的做法,结合典型案例,深入总结分析,形成可复制可推广的商标品牌创业创新模式和典型经验,适时开展分类示范。好的,谢谢各位,谢谢主持人。

主持人:谢谢陶处,那么我们本期访谈就到这里,感谢您的收看,我们下期再见。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接