当前位置:首页 > 在线访谈

广西推进中新互联互通南向通道建设

2018-09-03 13:42 
【字体: 打印

主持人:观众朋友,大家好!您现在收看的是“广西推进中新互联互通南向通道建设在线访谈”节目。我是虹宁,据了解,2017年以来,渝桂黔陇等西部省市积极推动在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,构建我国西部地区经由广西沿海、沿边联通新加坡等东盟国家,并衔接“一带一路”的中新互联互通南向通道(以下简称“南向通道”)。

为全面了解广西推进南向通道建设基本情况,特别邀请自治区南向办副主任、自治区商务厅蒋连生厅长到我们演播室进行在线访谈。该节目将在自治区人民政府门户网站在线访谈栏目播放。

主持人:欢迎您来到“广西推进中新互联互通南向通道建设”在线访谈节目,您先自我介绍下。

嘉宾蒋连生:主持人好!观众朋友好!我是商务厅厅长蒋连生。

主持人:(1)今年3月,自治区成立了中新互联互通南向通道建设工作领导小组办公室,统筹推进南向通道各项工作。蒋厅长,请您介绍一下广西推进南向通道建设的基本情况?

嘉宾蒋连生:南向通道建设是渝桂黔陇等西部省区市落实党的十九大精神,构建“陆海内外联动、东西双向互济”开放格局的一个重要战略举措,也是推动西部地区开放开发的重要抓手。自治区党委、政府高度重视南向通道的建设,将推进南向通道建设作为落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命的关键抓手扎实推进。今年4月8日,刚到广西工作的自治区党委书记鹿心社就亲临北部湾港进行调研,对加快推进南向通道建设提出了具体要求,强调要做好互联互通文章,加快推进陆海基础设施建设,努力构建“南向、北联、东融、西合”广西开放发展新格局,积极主动融入“一带一路”建设。今年4月、5月,陈武主席连续召开南向通道建设专题会议,研究加快推进南向通道建设的措施,解决南向通道重大项目建设中存在的主要问题。为加强对南向通道建设工作的领导,今年3月16日,自治区人民政府成立了自治区中新互联互通南向通道建设工作领导小组办公室。

在自治区党委、政府的大力推动下,广西在推动南向通道机制化、常态化、信息化和便利化方面取得了积极进展,在构建国际多式联运、推动重大项目建设、拓展对外对内合作、提升通关便利化水平和港口服务能力等各方面取得了积极进展。

主持人:(2)蒋厅长刚才介绍了南向通道建设是广西和西部相关省区市落实党的十九大精神,构建“陆海内外联动、东西双向互济”开放格局的重要战略举措。在推进南通道建设中,广西与西部相关省区市之间建立了怎样的合作机制?

嘉宾蒋连生:今年以来,南向通道建设的沿线省有关部门及企业相继加入到南向通道建设,南向通道合作机制进一步得到夯实,合作范围不断扩大。

一是初步形成了4+6政府间合作机制。2017年4月广西、重庆、贵州、甘肃四省区市政府建立了南向通道的合作机制,由四省区市政府分管领导牵头,有关部门参与,定期召开协调会,研究解决跨区域跨部门的重大问题。今年的4月20日,渝桂黔陇四省与四川、云南、陕西、青海、新疆以及内蒙古联合发布了《关于合作共建中新互联互通“南向通道”的重庆倡议》。

二是推动了相关部门建立合作关系。去年4月,南宁、成都、贵阳、兰州四地海关、检验检疫部门签订合作推进区域通关一体化的协议。今年4月,中国铁路成都、南宁、兰州局集团与渝桂黔陇四省南向通道牵头部门签署了《关于共建中新互联互通南向通道合作备忘录》,今年6月29日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海五省南向通道牵头部门与五地人民银行签订《支持建设中新互联互通项目南向通道合作备忘录》。

三是促进了物流企业开展深度合作。去年7月14日,广西北部湾国际港务集团与重庆铁路口岸物流开发有限公司合作注册成立渝桂新(重庆)多式联运有限公司,作为南向通道班列主要运营公司。今年4月,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司与贵州遵义交旅投资(集团)物流发展有限公司、甘肃省国际物流有限公司签署了《共建中新互联互通项目南向通道合资合作备忘录》。

主持人:(3)今年5月,自治区政府办公厅印发了《优化通关环境畅通南向通道的若干措施》,大力支持南向通道建设。目前广西在优化通关,降低南向通道物流成本方面成效如何?

嘉宾蒋连生:今年5月,自治区人民政府办公厅印发了《优化通关环境畅通南向通道的若干措施》,从扩大口岸开放、提高通关效率、推进南向通道综合信息平台建设等我们制定了18条措施。我们也积极开展提效降费优服行动,降低南向通道的物流成本。

一是渝桂黔陇四省区市海关共同推动“三互”协作和通关一体化。南向通道的货物通关时间较之前压缩了1/3

二是1—7月,广西口岸的进口整体通关时间大大压缩,也就是广西口岸的进口整体通关时间为38.69小时,出口整体通关时间为2.51小时。

三是推行“一口价”、“一站式”服务,降低物流成本。

四是广西开展北部湾港“阳光口岸”降费优服的专项行动。

主持人:(4)刚才蒋厅长在合作机制、通关和降低物流成本等方面做了介绍。从总体看,在推进南向通道建设中,我们有哪些突出的亮点?

嘉宾蒋连生:一是通道建设有了新共识。今年,全国人大万鄂湘副委员长,全国政协郑建邦、马飚副主席3位副国级领导率调研组来桂对南向通道进行专题调研。调研组高度肯定了广西推进南向通道建设取得的成效,并表示,全力支持将南向通道打造成为高起点、创新型“一带一路”示范性重大工程。

二是合作范围有了新拓展。青海省今年6月正式加入到南向通道的工作机制,四川、新疆正在积极加入南向通道建设的工作机制。此外,我们与新加坡合作关系进一步的深化,越南、泰国、马来西亚等东盟国家积极响应。

三是运营线路有了新突破。铁海联运主干线班列我们目前已经增加到6条(渝桂、蓉桂、黔桂、北部湾港-宜宾、滇桂、兰桂);北部湾港集装箱航线增加到目前的42条。

四是经贸合作有了新发展。今年1-7月,广西对东盟进出口达到1138.2亿元,同比增长12.6%。

主持人:5)下一步,自治区将重点开展哪些方面的工作,进一步加快南向通道建设?

嘉宾蒋连生:下一步,我们将按照自治区党委、政府的统一部署,在国家商务部的精心指导下,坚持 “软硬并重、以软为先;做大流量、滚动提升” 的总体思路,推动中新互联互通南向通道建设。一是加快搭建多式联运信息平台,二是破解基础设施瓶颈,三是优化港航通关服务,四是着力推进国际交流合作。

主持人:好,本期在线访谈节目到这里就结束了,感谢蒋连生厅长关于南向通道建设的介绍。观众朋友们如果还想深度了解更多方面的内容,请留意广西商务厅官网的相关信息(网址:http://www.gxswt.gov.cn/)。观众朋友,下期节目再会!

嘉宾蒋连生:观众朋友再见!

扫一扫在手机打开当前页

相关链接