当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 典型案例

立行立改,举一反三——防城港市迅速整改中央环保督察反馈问题

2018-06-11 16:18  来源:防城港市环保局
【字体: 打印

2018年6月9日,中央第五环境保护督察组到防城港市督察发现,港口区沙潭江街道小龙门街路边一家废旧回收点的部分垃圾和危险废物露天堆放,存在环境污染和风险突出的问题。对此,防城港市委、市政府高度重视,李延强书记和班忠柏市长指示:“务必尽快采取行动,对废旧回收点进行清理整治。” 

蹇兴超副市长召开现场会指导整治工作

6月10日,蹇兴超副市长组织港口区人民政府和环保局、市政局、商务局、工商局、综合执法局、公安局等有关部门,依法对该废旧回收点违法行为进行查处和清理整治。 

环保部门依法对现场未按规定收集和处置的废弃桶装油漆和废润滑油桶(属于危险废物)进行了查封扣押,责令业主采取遮盖措施,防止产生泄漏污染,并办理手续转移到安全的危险废物处置场所。同时,对该废旧回收点后面的水塘水体进行了采样监测,并督促业主将露天堆放的废旧物品安全转运存放,确保堆放场地符合防渗漏、防扬散、防流失的“三防”要求。 

 

依法查封废旧回收点露天堆放的废弃油漆桶

回收点工作人员正在分类清运废旧物质 

蹇兴超副市长在现场指挥清理整治工作时强调,这是防城港市就中央环保督察组“回头看”反馈问题的第一次整改行动,各部门要从讲政治的高度重视,结合自身职责,对该废旧回收点存在的问题要依法依规快速查处,同时还要举一反三,对市区范围内所有的废旧回收点在未来3天内进行统一排查和处理,消除环境隐患和风险。 

督促对该废旧回收点进行查处和清理后,蹇兴超副市长又带队到4家企业检查了危险废物处理处置情况,督促做好环保工作。 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接