当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 典型案例

贺州市“疏”“堵”结合 加强秸秆禁烧管控力度

2018-11-30 09:19  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

为确保完成全年PM2.5考核目标任务,贺州市突出问题导向,创新机制,运用“疏”“堵”结合的方式,加强秸秆禁烧管控力度,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

平桂区组织干部、志愿者队伍在田间地面进行24小时巡逻,做到及时发现,及时制止,同时还创新工作方式,在贺州市内率先使用无人机巡航。同时为每个乡镇配备了无人机,运用无人机开展巡航监测,能够第一时间发现火点,有效避免出现因焚烧而造成的环境污染现象。

近年来贺州市还建立多座有机化肥厂,这些有机化肥厂采取秸秆回收的方式来生产生物肥料,对秸秆进行综合利用,极大降低了秸秆焚烧的几率,为全力保卫“贺州蓝”做出了贡献。贺州市结合乡镇街道果树种植户、养牛大户需求实际,开展秸秆回收工作。据了解,仅在广西桂联生物科技有限公司就回收了菌棒700吨、秸秆60吨。

自自治区召开大气污染防治“百日攻坚”行动以来,贺州市多次组织各部门召开禁燃工作会议。在禁燃管控方面,对照市、区两级网格化清单逐项落实,确保秸秆焚烧管控空间全覆盖,做到严防死守,巡查监管到位;在宣传方面,采取贴挂横幅、宣传广播车进村、实地走访宣传等综合方式。其中贺州市八步街道自今年以来,共制作宣传横幅120条,树立警示牌56块,出动车辆100余次,印发了秸秆禁烧倡议书1万余份。通过逐村逐户进行秸秆禁烧宣传工作,做到家喻户晓,使群众充分认识燃烧秸秆带来的危害性;在举报奖惩方面,向社会公布举报热线,对揭发焚烧秸秆污染环境的行为,实行有奖举报制度,凡经查证属实的举报,奖励额度为300元到500元,对自行清理秸秆的农户,也给予每亩100元的奖励补助。奖惩制度动员了全社会力量参与秸秆禁烧工作,推动了群防群控局面的形成,有效避免出现因焚烧而造成的环境污染现象。

这项奖惩制度主要目标是为了实现“禁烧+处罚”向“教育+受益”意识的转变,“我们从今年到目前为止总共给农民兑现38000元的清运补助,他们领了奖励补助后就自觉地将秸秆回收,不在田间地头进行焚烧,我们发挥群众积极参与到这项工作中,让更多群众理解并支持这项工作,共同为实现‘贺州蓝’而努力”八步区八步街道办主任陈绿冬说道。(李泉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接