当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 典型案例

上林安装“广西生态保护红线第一桩”

2018-12-21 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

12月20日,记者从自治区生态环境厅获悉,广西首根生态保护红线界桩于12月15日落户安装在南宁市上林县大丰镇东春村。“广西生态保护红线第一桩”的落地,标志着广西生态保护红线进入实际监管阶段。

12月15日,中国生态文明论坛暨生态成果展在南宁举办,广西首根生态保护红线界桩以实物模型的形式向公众进行了展示。展会现场界桩实物模型按照实地埋设界桩1∶1尺寸制作,长15厘米,宽15厘米,高150厘米,材质也完全相同,为耐腐蚀性良好,具有防水、防晒、防蚀和坚固的玻璃钢材质。界桩侧方印有生态保护红线标识、界桩编号以及宣传二维码,群众可通过扫描该二维码链接至“上林县生态保护红线”微信公众号,在上面查阅生态保护红线相关信息和进行监督举报。

生态保护红线,是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域。上林县是广西首个国家生态文明建设示范县,具有丰富的自然资源,生态保护红线划定区域总面积734.74平方公里,占该县国土总面积约39.26%,包括红水河流域岩溶山地水土保持、柳江-黔江流域水源涵养、大明山水源涵养与生物多样性维护等三类生态保护红线功能区。据了解,上林县的生态保护红线勘界定标工作预计将于明年4月完成。

近年来,国家高度重视生态保护红线工作,把生态保护红线作为保障和维护国家生态安全的底线和生命线。下一步,广西将继续深化生态文明制度体系建设,推动生态保护红线勘界定标试点工作,为广西其他地区生态保护红线勘界定标工作的顺利展开提供保障。(余锋 蓝皓璟 夏成)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接