当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 媒体报道

切实扛起环保政治责任推动永续发展
——三谈落实督察反馈整改意见呵护“山清水秀生态美”金字招牌

2018-06-20 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

从“回头看”看到的问题和举报件反映的情况来看,有些企业为了眼前短期利益,违法违规生产,严重污染环境,没有换来金山银山,却先毁了支撑可持续发展的绿水青山,代价沉重,教训深刻。

“绿水青山就是金山银山”是落实新发展理念的价值取向,深刻揭示了可持续发展与生态环境保护的本质关系。人人参与、届届接力,呵护“山清水秀生态美”这块金字招牌,实现永续发展,我们就要更加坚定地落实新发展理念,以强烈的责任感和使命感,切实扛起生态环境保护的政治责任,不折不扣贯彻落实好党中央的决策部署,切实把中央环保督察反馈整改意见落实到位,决不允许任何人、任何企业毁了“山清水秀生态美”这块金字招牌。

去年4月,习近平总书记在广西视察时指出:“广西生态优势金不换。”保护生态环境就是保护生产力。严抓环保督察整改,全力保护和改善生态环境,就是为我区加快产业转型升级提供内生动力。只有切实担负起生态文明建设的政治责任,认真贯彻落实习近平生态文明思想,不断完善我区科学利用与保护生态资源的制度机制,坚持生态立区、生态惠民,我们才能够在行动上把绿色发展贯穿于推动工业高质量发展的全过程,落实到抓项目、强龙头、补链条、聚集群、创品牌各环节,实现永续发展。

呵护好“山清水秀生态美”这块金字招牌,实现永续发展,就要全面落实好地方和部门的环保政治责任。发展传统优势产业,虽然我们有资源优势,但是总体上看技术水平低,当市场看好的时候,企业卖点大路货挣点小钱,当市场不看好的时候,立即陷入问题困局。对此,各级党委政府必须要有长远打算,守护好一方生态环境。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足于高标准高质量严要求,既要做到对生态环境守土有责、守护尽责,更要引导帮助企业解决好环保和技术这两个问题,推动传统产业二次创业,决不能以“金不换”的生态优势去换取“污染”带来的发展数据。

落实督察反馈整改意见,呵护“山清水秀生态美”这块金字招牌,企业必须扛起环保政治责任。自治区党委书记鹿心社日前在河池调研时指出:“环保决定生死,技术决定生存。”凡是有环保问题的必须整改过关,一就是一,二就是二,决不能突破环保底线红线。必须要提高技术水平,不断提升企业研发能力、创新能力,这样才有竞争力、有市场、可持续,优势产业才会发展起来。没有高技术高水平,只能跟在人家后面赚点小钱,拿着好东西卖大白菜钱。全区上下都要把落实环保责任变成政治自觉、思想自觉、行动自觉,让绿色成为广西永续发展的核心竞争力。

绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。要提高政治站位,自觉践行“既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山”的发展理念,在自治区党委政府领导下,不折不扣完成整改任务,积极回应群众关切,以永续发展的战略视野,既“治已病”,亦“治未病”,让广西生态环境变得更好、生态优势变得更优、“金字招牌”变得更亮,更加扎实地推进富民兴桂事业,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接