当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

百色市万峰湖网箱整治取得明显成效

2018-11-02 09:44  来源:自治区环保厅
【字体: 打印

进入2018年以来,因降雨偏少、水位下降,百色市万峰湖水质下降趋势明显。由于万峰湖水库水体自行交换能力弱,加上库区水面群众养鱼投料过多,水质出现持续下降情况。百色市委市政府高度重视,果断采取措施,开展万峰湖网箱整治清理工作。

4月以来,隆林县、西林县提出“重拳整治、依法治理、退渔还湖、和谐发展”的工作思路,大力开展网箱养殖清理工作。目前,隆林县共与养殖户签订拆除协议840份,累计拆除网箱面积270.9万平方米,累计拆除台网、地笼网等水上浮动设施719个,累计拆除钓鱼棚、浮房623间;西林县共与养殖户签订拆除协议596份,累计拆除网箱面积225.7万平方米,完成率97.4%,累计拆除台网、地笼网等水上浮动设施208个,累计拆除钓鱼棚、浮房650间。

据了解,下一步百色市政府将加大培训力度,通过劳务输出、培养种植、养殖能手等措施,扩宽上岸渔民养殖户的增收渠道,引导和帮助养殖户发展种植和其他养殖产业,最终实现上岸改行转产。湖库周边后靠移民通过生态公益林补助、种植经济林、种植果树以及小规模的养猪、养羊、养鸡等多举措发展,逐步形成多元化的经济结构。

与此同时,开展万峰湖库区农业农村污染防治工作,农业面源污染得到有效控制。加大在万峰湖库区开展了城镇污水、生活垃圾集中处理,2015年以来隆林县、西林县分别投入2584万元、1660万元用于农村生活污水处理系统配套铺设污水管网建设,加大了流域生活垃圾整治力度。

2018年5月万峰湖水质达到了地表水III类标准,从2018年6月份开始直至目前,万峰湖水质均达到了地表水II类标准,遏制住了2018年2月、3月、4月水质下降的趋势。

如今的万峰湖,再不见网箱、泡沫、垃圾的踪影,清风徐来,满目青山让人心旷神怡。乘船穿行于万峰湖面,山中有水,水中有山,烟波浩渺,丛峦叠嶂,鱼肥水美,湖光山色美不胜收。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接