当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

贺州市推广新型电子鞭炮助力大气污染防治攻坚

2018-11-23 09:18  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

为打赢大气污染防治攻坚战,进一步做好大气污染防治工作,改善城市环境空气质量,贺州市在扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的同时,大力推广新型电子鞭炮,既不减少节庆活动的热闹气氛,也不污染周边的大气环境,以实际行动支持大气污染防治攻坚。

贺州市平桂区西湾街道的农历十月初十庙会是当地重要的民俗,往年的这个时候,庙会现场那是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、烟尘弥漫,周边居民苦不堪言。

11月8日,为了打赢大气污染防治攻坚战,贺州市正式将平桂区西湾街道列入城区禁燃区范围,禁止燃放烟花爆竹。为了确保今年的庙会正常进行,既要热热闹闹,也要绿色环保,贺州市平桂区人民政府提前组织环保、公安、综合执法等部门以及西湾街道介入,利用多种形式进行宣传引导,以创建文明城市为契机,向居民发出“守护平桂蓝天、文明低碳郭姐”的倡议书,建议村民在节日期间用电子鞭炮取代传统烟花爆竹。同时加大环境保护宣传、巡查检查力度,对破坏环境、无视法规的违法人员依法严厉打击。

在开展严厉整治燃放烟花爆竹工作的同时,贺州市堵疏结合,贺州市平桂区人民政府赠送西湾庙会理事会180发环保礼炮和5个电子鞭炮,以代替传统烟花爆竹,用于大王庙祈福及龙狮巡游。这种电子鞭炮能逼真地模拟普通爆竹的声光音效,既能为人们提供喜庆的氛围,又避免了环境污染及火灾等安全事故。在贺州市及平桂区政府的大力推荐下,庙会当天,前来参加活动的居民都自觉改用新型电子鞭炮,节日现场依旧像往年一样,热闹喜庆,节日的气氛浓烈。

据了解,贺州市下一步还将继续加大电子鞭炮的宣传推广力度,鼓励更多的市民自觉使用电子鞭炮,既要把民俗传统活动传承下去,让大家记得住乡愁,又能以实际行动支持贺州市打赢蓝天保卫战,不忘环保先行。

( 李泉 施万锋 )

扫一扫在手机打开当前页

相关链接