当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

同心合力治污染 实干担当护蓝天——南宁市坚决打赢蓝天保卫战

2018-12-04 07:19  来源:广西日报
【字体: 打印

无论是艳阳高照的蔚蓝天空,还是雨过天晴的朵朵白云,随手一张“南宁蓝”,都能让南宁人的朋友圈赢得无数点赞……近年来,南宁市以习近平生态文明思想为指导,按照党中央、国务院、自治区和南宁市委、市政府的决策部署,以改善生态环境质量为核心,全面开展污染防治攻坚战和蓝天保卫战,全市环境质量不断提高。

整体形势科学研判

2014年以来,南宁环境空气质量得到持续改善,市民的“蓝天幸福感”明显提升,“南宁蓝”已成为南宁的金字招牌。2014-2016年南宁市区空气质量优良率从80%逐年上升到95.1%,2017年保持高位,为92.3%,在全区14个设区市中排名第二。

今年,南宁以“城市扬尘治理制度建设年”活动为契机,持续推进城市大气环境治理。大力推进扬尘治理的精细化、信息化水平,深化大气污染物来源解析,编制大气污染源排放清单,完善部门联防联控工作机制形成治污合力,让“南宁蓝”常驻绿城。

据统计,今年1-10月,南宁市区环境空气质量达标天数比例(AQI优良率)为93.1%,其中空气质量为优等级143天、良等级139天。据生态环境部发布的2018年7月和1-7月空气质量状况显示,在169个地级以上城市空气质量排名前20位的城市名单中,南宁市双双上榜。

为科学有序推进大气污染防治工作,南宁相继出台大气污染防治三年行动方案、大气污染防治规划、每年年度实施计划等一系列规划、计划,并在全区率先启动编制《南宁市环境空气质量持续稳定达标规划》。2017年起,南宁每年年初召开大气污染防治工作研讨会,对南宁大气污染防治形势进行分析研判,形成全年总体思路和攻坚措施。同时,在秋冬季,南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动指挥办公室”(简称南宁市“大行动”办)、市环保委办公室还组织开展重点区域扬尘整治督查,每周派出市区扬尘情况巡查督查组,发现问题及时通报相关部门整改。

源头治理科学防控

根据源解析研究结果,南宁市PM10污染70%来源于扬尘、燃煤、机动车排放三大污染源,其中扬尘占30%。对此,南宁坚持以问题为导向开展科学防控,经过一系列专项治理,城市扬尘得到全面有效遏制。

针对工业污染源整治,南宁率先在全区划定高污染燃料禁燃禁售区;推广使用清洁能源,大力开展燃煤小锅炉整治,2014年以来拆除各类企业烟囱近千根,燃煤小锅炉淘汰或清洁能源改造400多台,整治数量居全区第一,市区建成区内燃煤小锅炉淘汰率达到99.5%。南宁市环保部门还通过对火电、水泥、制浆造纸、玻璃等重点行业进行重点监控,确保污染物处理设施正常运行,外排污染物稳定达标排放。

在机动车污染防治方面,南宁在全区率先实施高污染汽车第一阶段和第二阶段限行措施,对道路行驶的黄标车等高污染汽车开展联合执法行动;全面实施黄标车提前淘汰补贴政策,“十二五”以来,黄标车和老旧车淘汰量稳居全区首位。

推进科技控尘,着力提升城市扬尘治理精细化、信息化水平。今年1月,南宁成立了市智慧城管信息中心,建立完善了可视、可控、可追溯的扬尘综合监管平台,对联合执法卡点以及主要运输道路监控视频资源进行全面整合,实现了对建筑材料、渣土等全程监控。

对于消纳场和建设工地的扬尘整治,南宁加大执法处罚力度,积极推动全市各消纳场及主要建筑工地抑尘设施逐步配套完善;实施建筑工地扬尘在线监控,污染值超预警立即启动喷淋、雾炮等抑尘措施。

南宁还着力解决建筑垃圾、散装物料撒漏问题,加强道路扬尘整治。通过建立城市工程车辆违章情况通报机制,对全市建筑垃圾运输企业“泥头车”实施密闭改造并加装GPS监控设备,实施运输全程智能监控;在城市主要出入口设立联合执法卡点,多部门联合进行24小时候值守,加强执法管控,有效遏制运输撒漏扬尘;加大道路清扫力度,对重点道路实施“以克论净”。

通过走航监测,精准锁定扬尘污染防治重点区域,有效应对秋冬季污染天气。今年10月中下旬,南宁市环境保护局组织第三方专业技术团队,利用先进仪器和技术,开展市区主要道路积尘负荷走航监测,及时识别出高积尘负荷道路。在走航监测的过程中,一旦发现存在空气质量污染源,监测小组则迅速将信息推送给相关部门,相关部门则当即派出专人负责落实整治。

今年10月31日到11月6日,南宁市气象条件十分严峻,预报7个污染天。全市各部门与科技团队密切合作,实时动态分析大气污染形势,对管控方案实行动态管理,形成每日防控建议并及时推送市直相关部门及各城区、开发区,实施精准到每天防控措施。由于措施精准有力,原来预报可能出现的7个污染天气,结果仅仅出现1天轻度污染。

联防联控精准施策

南宁良好的环境空气质量,不仅得益于环保部门的科技手段保障,还得益于南宁多部门的联防联控。

南宁市扬尘污染治理专项行动指挥部设在南宁市“大行动”办,将城市扬尘污染治理等大气污染防治工作统一纳入市“大行动”办统筹、协调、推进,市城乡建委、市城管局、市环保局、市林园局分别牵头具体负责,推进建筑施工、道路和消纳场、堆场、园林绿化用地五大污染源头扬尘防治。各城区、开发区具体负责落实,形成扬尘污染治理全市上下一盘棋的行动机制。

为完善空气质量预报预警与污染防控的联动机制,南宁通过加强污染气象条件和空气污染监测、预报预警和评估能力建设;及时发布区域空气质量预报和污染预警信息,提高污染天气预警预报的准确度;强化空气质量污染预警对污染管控的指导作用,做好污染天气应急预案,做好污染天气预警预报,积极有效应对污染天气。南宁还积极推进城区大气污染监测网格化建设,把环境空气自动监测站建设到街道(乡镇)一级,将武鸣区及各县的大气治理纳入常态化考评。

今年秋冬季,南宁市“大行动”办、市环保委办公室着重加强督查督办,督促措施落实。预警响应启动后,市“大行动”办立即组织开展连续的夜查专项行动,通过巡查交办、督办督促各城区、开发区落实各项措施。市环保委办公室也组成5个督查组,覆盖市区各辖区开展督查,发现问题提出整改要求并立即交办督办,加强跟踪落实。

南宁着力构建政府、企业、公众共治的大气治理格局,通过开展各类环保公众开放日、“公众评污”、网友体验活动,组织大批市民代表、热心网友实地了解扬尘治理工作关键环节,激发社会公众主动参与;通过实施扬尘污染有奖举报制度,鼓励市民通过电话、公众微信平台举报各类扬尘污染违章行为。南宁已逐步形成全市上下共同参与、共同创造、共同维护、共同享有“南宁蓝”的社会共识和行动自觉。

实干为先担当为要

11月3日晚10时,南宁市环境保护局办公大楼灯火通明,该局大气污染防治科刘传和同事们正在对实时空气质量监测数据进行分析研判,研究提出针对性治理措施。夜深了,正准备休息一会,微信消息提示声响起,刘传打开手机一看,是巡查人员报告现场发现大气污染问题,他立刻起身协调相关部门落实整治。在气象条件不利的秋冬季,这样的工作强度,对于奋斗在降尘治霾阵线上的工作人员来说,已经是常态。

9月21日,自治区大气污染防治“百日攻坚战”的战斗号令下发后,南宁市积极响应,主动担当作为。在打赢蓝天保卫战的过程中,南宁市各级各部门大力提倡和发扬说了算、定了干、马上办的作风,边干边总结、边创新边完善,把纸上、会上部署的措施迅速变成行动、真正落到实处,以行动诠释“不等雨水靠汗水,不等刮风靠作风;天不给力人努力,我为达标尽力气”的治霾理念。南宁市领导和城区、开发区领导以上率下、靠前指挥,利用微信工作群等即时通信手段指挥调度、高效推动;各巡查组深入一线明察暗访、协调督办;各级各部门迅速响应、雷霆出击、果断处置;基层执法人员全天待命,加班加点,日夜奋战。

特别是今年污染天气应对期间,南宁市各级各部门以虎口夺食的气魄、分秒必争的劲头、咬牙冲刺的状态,在与污染天气的战斗中,“干”出蓝天白云,“干”出优良天数,“干”掉了消极思想和畏难情绪,“干”出了同心同德、合力攻坚的共治氛围,“干”出了打赢大气污染防治攻坚战的决心和信心。(刘茜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接