当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

来宾推进蔗叶焚烧和综合利用

2018-12-11 07:40  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,记者从自治区生态环境厅、来宾市环保局获悉,为防止因蔗叶焚烧对空气环境质量的影响,推进蔗叶的综合利用,来宾市印发《来宾市甘蔗叶禁烧和综合利用方案》(以下简称《方案》)等相关工作方案和通告,禁止蔗叶露天焚烧,提高蔗叶综合利用效率,有效遏制和解决蔗叶露天焚烧污染环境问题。

甘蔗制糖是来宾市经济发展支柱产业之一,每年11月至次年3月为该市甘蔗榨季蔗叶焚烧期,也是大气污染最容易发生的秋冬季节,大量的蔗叶焚烧对大气环境质量造成极大影响。为督促各县(市、区)做好蔗叶焚烧防控工作,《方案》明确指出,要严格督查考核制度,落实网格化管理,强化镇、村、屯三级管理网络职能,建立奖励制度和失信联合惩戒制度等措施。

同时,该市通过推进“双高”糖料蔗基地建设、机械粉碎还田、蔗叶堆沤还田、蔗叶覆盖还田、蔗叶饲料化、生物质发电利用等方式,推进蔗叶的综合利用。在来宾市兴宾区所辖范围内,采取现金直接补贴方式,对实行蔗叶无害化处理、无焚烧蔗叶行为的蔗农给予进厂糖料蔗每吨3元补贴;对主动配合乡镇、村委做好蔗叶禁烧及综合利用宣传、推广工作的蔗管员,按管辖范围给予进厂糖料蔗每吨0.2元的工作补贴。蔗叶收储项目补贴期限从2018年12月1日至2019年4月30日,2018年12月1日后收储的蔗叶纳入补助范围。(余锋 蓝皓璟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接