当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

北海:大气污染防治工作成效显著 今年前三季度空气质量综合指数优居全区第一

2018-12-14 13:59  来源:北海日报
【字体: 打印

日前,记者从北海市环保局了解到,北海今年前三季度的空气质量在广西14个地市中高居榜首。下一步,北海将继续开展大气污染防治工作,让北海市民呼吸到干净的空气。

据悉,空气质量的评定主要从PM2.5、PM10、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、二氧化硫等6个主要污染物进行考核。在今年前三季度的广西14个地市的空气质量评定中,北海空气质量优良天数为256天,以94.1%的优良率位居全区第二;空气质量综合指数最优,高居全区榜首。

据介绍,空气质量的改善是“人努力、天帮忙”的共同结果。北海的地理上三面环海,空气扩散条件好,污染物扩散迁移快,加上污染减排措施,这是北海市空气质量优良的主要原因。北海全年的空气质量呈“U”形特征,即每年1月至2月、10月至12月因逆温静稳天气较多,甚至会有北风带来北方采暖期的污染团,外来污染团和本地污染源累积叠加,导致每年秋冬两季的空气污染发生率较高,而3月至9月的风速大、湿度高等气象条件有利于污染物扩散,再落实大气污染源的防控措施,使得空气污染率较低,如今年第三季度的空气优良率便达到100%。当下已经进入秋冬季,其中10月30日至11月6日均为静稳天气,这种天气如同锅盖笼罩在北海上空,导致污染物难以扩散。

从目前检查的情况看,北海市仍有部分工地的扬尘污染防治措施未落实到位,部分乡镇还存在焚烧秸秆,重型柴油车管控不严等问题。对此,北海市环保、城管、住建、公安、农业等多部门加强联动,责令工地必须做好易扬尘物品覆盖、密闭化运输等工作,同时通过推广秸秆综合利用技术、引导企业回收利用秸秆、严厉打击焚烧秸秆行为、重型柴油车分流限行、企业减排等疏堵结合的措施,进一步减少我市污染物的排放。

另外,北海市先后印发《北海市大气污染防治2018年度实施计划》、《北海市大气污染防治“百日攻坚”行动方案(2018年)》、《北海市污染天气应急响应工作方案(试行)》等工作方案,在北海市范围内开展城市扬尘综合治理、“散乱污”整治、秸秆焚烧和综合利用、工业企业稳定达标排放、柴油货车污染治理、烟花爆竹禁燃限放、臭氧污染防治、重污染天气应对等八大专项行动,通过减排降污等措施,严控污染物排放,保住北海干净的空气。(沈世钰 谢韵)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接