当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

精准施策 多管齐下 玉林市南流江污染防治攻坚战取得阶段性胜利

2018-12-14 20:34  来源:玉林市人民政府门户网站
【字体: 打印

玉林市深入贯彻落实党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,全面贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神以及中央环境保护督察的整改要求,按照自治区主席陈武调研南流江的指示精神,切实提高政治站位,知耻后勇、直面问题、精准施策、多管齐下,把南流江流域环境综合整治作为市委、市政府首要任务、头号工程,主要领导亲自挂帅,坚持问题导向,以水质改善为最终目标,围绕畜禽养殖污染、生活污染、工业污染治理工作重点,举全市之力,全面推进南流江流域水污染防治工作,南流江国家考核断面横塘断面水质从2018年1至5月份的劣Ⅴ类提升为2018年6月Ⅴ类、7月Ⅲ类、8月Ⅳ类、9至12月份Ⅲ类水,南流江污染防治攻坚战取得了阶段性明显成效。

一、提高政治站位,全面部署南流江流域综合治理

2016年11月以来,市委、市政府先后89次召开市委常委会、市政府常务会议、市政府党组会、整改工作动员部署会、调度会、推进会、专题会等会议,对中央督察整改落实及环境保护工作进行部署。特别是市委书记黄海昆、市长韦韬到任后,仅2018年4-5月两个月时间就密集组织召开了玉林北海钦州三市联合会议、市委常委(扩大)会、市县镇村四级干部动员大会等16次会议,专题研究部署包括南流江在内的督察整改落实和环境保护工作。市委、市政府主要领导坚决扛起整改工作第一责任人责任,对整改工作亲自研究、亲自部署、亲自推进;分管领导认真担负起具体责任,具体抓、具体管。今年6月4日,被生态环境部约谈后,我市高度重视,主动认领问题,坚决扛起整改政治责任,以壮士断腕的决心全面抓好整改落实工作。迅速召开市委常委会(扩大)会议,传达学习生态环境部约谈精神,决心举全市之力推进问题整改,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不贰过。召开问题整改工作集体约谈会和交办案件落实督办会,就推进中央环保督察反馈问题和生态环境部约谈问题整改工作约谈有关县(市、区)党委书记。召开市政府党组扩大会议暨环保约谈会,集中约谈各县(市、区)政府主要领导和各有关单位负责人。聚焦约谈问题,制订《玉林市关于生态环境部约谈指出问题整改方案》,逐一明确目标任务、项目工程、时间节点、责任领导、牵头单位和责任部门,确保整改工作可量化、可检查、可问责。

二、强化整治力量,层层落实整改责任

一是加强组织领导。全市明确各级总河长232名,河流和水库河长3191名。建立覆盖市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级河长体系,建立逐河巡查巡检制度,加强源头控制,实行水陆统筹、联防联控。今年6月,成立玉林市南流江流域综合治理工作指挥部,由市委书记、市长任指挥长,市委副书记和各分管副市长任副指挥长,指挥部下设办公室,与中央环境保护督察反馈问题攻坚暨“回头看”反馈意见和交办案件玉林市整改工作领导小组办公室合署办公,以中央环保督察“回头看”为契机,增强南流江污染综合整治工作领导,多措并举,稳步推进南流江流域环境综合整治。二是加大资金投入。成立流域防治资金领导小组,统筹抓好资金筹集、使用、监督管理,确保专款专用。建立政府引导、市场运作、社会参与的多元化投入机制以及PPP投资建设模式,鼓励社会资金积极参与南流江流域环境综合整治。2016年,共计筹措流域治理资金5.9亿,2017年共计筹措流域治理资金8.0亿元,主要用于流域内禁养区养殖场清拆、生态养殖改造、城镇生活污水处理厂建设等方面;2018年共计筹集12.7亿元投入南流江综合治理,撬动社会资金3.25亿元,计划进一步筹集社会资金2.9亿元。三是强化责任落实。今年6月,市委召开有关县(市、区)党委书记约谈会后,南流江污染治理工作职责进一步细化,完善工作机构,健全工作机制,优化工作流程,精准细化各项工作措施,确保污染治理取得实效。

三、坚持问题导向和目标导向,精准施策、多管齐下狠抓各项任务落实

(一)突出重点,紧抓养殖污染“牛鼻子”。按照“拆、截、改、用”四部曲,市领导包县、县领导包镇、镇领导包村,村领导包片,层层压实责任,全面推进养殖污染治理。第一是“拆”,推进禁养区划定及养殖场清拆,对干流和重点支流划定禁养区,全面实施禁养区养殖场(户)清拆或去功能化。至2018年12月13日,全市已清拆(含去功能化)猪场1.3万家,清拆或去功能化面积达215万平方米,共清理生猪约58万头。第二是“截”,2018年以来流域内完成截污养殖场约2.2万家(户),建设截污池1.3万个,截污养殖粪污69.2万立方米,解决约79万头生猪粪污问题。第三是“改”,对养殖场进行生态养殖改造,全面推广“架床+益生菌”、发酵大棚等生态养殖模式,完成规模养殖场生态化改造2300余家,解决约130万头生猪粪污问题。第四是“用”,积极探索第三方收粪施肥模式,解决无自行处置能力的养殖场(户)粪污消纳出路,按照“养殖户+收粪施肥合作社+种植基地”模式开展畜禽养殖粪污综合利用,建成有机肥厂22家,博白、陆川、福绵、兴业等4个重点县(区)共成立粪便收集服务合作社和粪污收集服务队52家,购置清粪转运车辆80辆。

(二)不断完善配套建设,提升城镇生活污染治理水平。一是不断完善镇级污水处理厂配套管网建设,提高污水收集率。南流江流域内47个镇级生活污水处理厂已建成并运行46个,1个在建(塘岸镇)。今年以来,大力开展配套污水管网建设,博白、兴业、福绵等共新增配套污水管网63.6公里。二是不断提高城镇污水处理厂污水排放标准。玉林城区污水处理厂提标改造工程已建成并投入运行,博白县城区污水处理厂扩能提标改造工程、兴业县城区污水处理厂提标改造工程正在加快建设中。三是不断加强城区生活直排口截污。玉林城区13个直排口已全部完成截污并接入市污水处理厂。四是抓好农村环境连片整治示范工作,推进农村生态文明、建设美丽乡村。今年在南流江流域内北流市、福绵区、兴业县建设10个农村环境综合整治项目,目前已建成福绵区2个项目,其余8个项目正在加快推进。

(三)加快园区污水处理设施建设,提高园区治污水平。玉林市高度重视工业园区治污基础设施建设,全面开展工业园区污水处理厂建设,解决工业企业废水直排入河,不断提高工业园区治污水平、服务水平。截至12月13日,南流江流域内7个自治区A类以上工业园区,5个已建成污水处理厂并投入试运行,2个具备试水条件。

(四)多方位管控,大力控制生活、农业和工业磷排放。玉林市印发实施《关于控制生产销售和使用含磷洗涤用品的通知》(玉政函〔2018〕62号),组织工商、环保、农业、质监、食药等部门联动,加强控磷宣传发动和执法,依法全面开展流通领域控磷工作,今年共出动1万多人次,质量抽检203批次。

(五)开展入河排污口整治,不断规范入河排污口设置。全面铺开入河排污口专项摸底调查,完成南流江入河排污口排查,今年共查出1456个入河排污口,已完成1018个入河排污口整治工作,占已排查总数的70%。

(六)严格环境监管和执法,提高环境监察水平。加大环境监管执法力度,严厉打击环境违法行为。全面推行“双随机、一公开”环境监管模式,落实网格化环境监管制度,做好行政执法与刑事司法联动。今年以来,以开展环境执法大练兵活动及各项环保专项执法行动为抓手,严格执行新环保法,强化部门联动执法机制,全面加强环境监察执法。截至10月底,今年南流江流域各县(市、区)共查处环境违法案件335件,处罚金额1531.9万元。

(七)开展南流江保护立法工作。将南流江保护立法工作列入今年市人大立法工作计划,目前南流江流域水质保护条例已完成初稿。待条例颁布实施后将进一步明确南流江水质保护的权责主体、任务和法律责任等,有效推进南流江水环境保护工作。

(八)加强宣传,营造良好保护环境氛围。一是组织报纸、电视台、广播、网站等媒体进行广泛宣传报道,县、镇村通过立广告牌、拉横条、贴标语等形式,加大宣传力度,做到了流域治理家喻户晓、人人皆知。对造成南流江水体污染的现象、典型案例,进行媒体曝光,发动广大群众参与到南流江整治上来,形成整治合力,扩大治理效应。二是开展“小手拉大手”生态保护进校园等活动,让青少年从小树立生态环境保护意识,提高广大群众对南流江水环境保护的知晓率。三是更新各村村规民约,提升参与江河治理的意识和责任,营造全员参与、全民行动的南流江流域水环境综合整治良好氛围。

(九)加强绩效考评,严格督办、追责。玉林市政府与各县(市、区)和有关市直部门签订年度目标责任状,将南流江综合治理列入年度绩效考核,进一步压实责任,对环境保护责任制执行不到位、区域生态环境问题突出的地方和单位,对损害生态环境的领导干部,要依纪依法严格问责、终身追责。建立由市委督查室、市政府督查室、市环委办(市环境保护局)牵头的南流江治理督查机制,不定期开展暗访督查,今年市南流江办开展了3次专项督查,1次暗访,协助自治区开展了3次督查工作,今年全市各级纪检监察机关对涉及生态环保领域的138人进行警示约谈,对35个责任单位和94名责任人员进行问责。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接