当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

河池大气污染防治攻坚成效彰显

2019-01-04 10:57  来源:河池日报
【字体: 打印

近日,记者从市环境保护局获悉,今年以来,我市大力实施大气污染防治攻坚工程,取得显著成效。据统计,2018年1月1日至12月27日,河池市城市环境空气质量PM2.5均值31.38微克/立方米;城市环境空气监测天数359天,优良天数339天,优良率94.43%,均完成自治区下达河池市城市环境空气质量改善目标PM2.5为35微克/立方米、优良天数比率91.5%的任务。

实施工业企业污染综合治理工程。2015年以来,淘汰城区周边3家水泥厂,从源头上控制了粉尘的产生,提升了城区空气质量。2017年淘汰8家有色金属行业落后工艺,全面推进企业出城入园,推进有色金属行业在线监控设备安装和验收,进行24小时实时监控。今年7月,我市出台《河池市集中整治违法违规“小散乱污”企业工作方案》,集中整治违法违规“小散乱污”企业,截至目前,共依法拆除“小散乱污”企业19家、关闭55家、取缔78家、停产整改18家、限期整改216家。

实施清洁能源替代工程。全市“县县通”天然气工程实施进展顺利,其中,都安、大化和南丹三县已实现通天然气目标任务,其他9个县(区)城区管网工程已落实项目业主并签订特许经营权协议。同时,加大燃煤小锅炉淘汰力度,在市建成区已全部淘汰10吨/时及以下的燃煤锅炉,禁止新建20吨/时以下的燃煤锅炉,在其他地区严禁新建10吨/时及以下的燃煤锅炉,对于不符合相关要求的锅炉,不予监检和登记发证。实施柴油货车污染治理工程,全部淘汰了2005年以前注册的黄标车。

强化区域联防联控,有效应对重污染天气。我市不断完善区域大气污染防治协作机制,大力实施大气污染防治“百日攻坚”行动,推进禁止燃放烟花爆竹工作,完善实施重污染天气应急预案,开展秋冬季和初春重污染天气应对行动,取得明显成效。

道路保洁工作,做到扬尘随扫。加强中心城区(金城江区)环境卫生工作,做好城区道路(巷道)、广场的清扫、保洁和管理。在市中心城区33个主要路段实行全天候巡回保洁,推行人机配合治理扬尘作业模式,坚持以“扫、洗、吸、冲”和雾炮降尘相结合的办法,开展道路粉尘污染整治工作,确保无浮灰,切实保障道路保洁质量。

加强对运输车辆和运输重点道路的管控。对渣土车运输重点道路,实行夜间洒水抑尘,4个清扫片区12名快速巡查保洁员每日6:00-23:00轮班巡查,及时清除临时性生活垃圾、大件垃圾,处理道路泥沙、油污撒漏。全市组织环保、住建、市政等相关部门,联合开展河池市城市扬尘综合治理专项行动,对城区运输车辆不覆盖、覆盖不严造成石料脱落、扬撒以及轮胎带泥污染城市道路的行为进行严厉整治。

加强基础能力建设,严格环境执法督察。我市进一步完善环境监测监控网络,强化科技创新支撑的同时,加大环境执法力度,强化环境信息公开和宣传引导。据统计,2018年,全市共查处环境违法案件101件,处罚金额741.8万元,按照《环境保护法》配套办法查处案件84件,其中查封扣押28件,限制生产停产整治48件,移送拘留5件,涉嫌污染犯罪移送公安机关3件。

下一步,我市将进一步加大烟花爆竹禁燃限放工作,推动秸秆综合利用,集中开展“散乱污”整治,建立和完善扬尘污染防治统一组织协调机制,统筹协调各类扬尘管控,确保环境空气质量明显提升。(韦剑平)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接