网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

严控扬尘污染 守护碧水蓝天——百色开展大气污染防治“百日攻坚”行动见闻

2019-01-10 17:19  来源:百色日报
【字体: 打印

天刚蒙蒙亮,家住市区利元村的邓宝权利索地起床,用了十分钟左右的时间穿衣服、洗漱,赶紧扒几口早餐,就骑上电动车匆匆地赶往上班的地方——市环卫处车队,开出环卫作业车开始连续6个小时的道路喷洒水作业。为了有效降低公路车辆扬尘,提升空气质量,市环卫处车队所有人放弃了周末的休息,全身心地投入到道路冲洒和清扫作业上来。

今年10月份,中央第五环境保护督察组向自治区反馈了“回头看”及固体废物环境专项督察反馈意见后,我市高度重视,迅速部署、周密安排,各有关部门联动发力,加快推进各环境问题整改。如在大气污染这一重点问题上,我市狠下功夫,特别加强了工地扬尘防治、道路保洁及营运柴油车尾气抽检等工作,上下一心,全力改善提升环境空气质量,一场大气污染防治攻坚战正在打响。

让建筑工地告别“灰头土脸”

11月16日上午,记者在市区环岛路百色饭店项目工地现场看到,在该工地围挡上,一股股白色雾气升腾,远远看去蔚为壮观。原来,这是一种具备抑尘功能的新型工地围挡,名为喷淋围挡。“通过围挡上喷出的水雾,可以有效抑制施施工中产生的扬尘污染。”百色饭店项目副总经理马化文对记者说道。

在项目现场,记者还看到工地大门围墙内侧,一块工程项目整治责任牌格外醒目,不远处的扬尘在线监测系统显示了当前湿度、噪音及PM2.5、PM10有关数据,一个移动喷雾器正在对尚未覆盖到的区域进行喷水降尘,高空吊塔上也喷出薄薄的水雾,工地现场的清洗平台也正在对进出场地车辆进行清洗……

马化文告诉记者,他们是去年12月份进驻项目现场施工。自施工以来,严格按照建筑施工扬尘防治标准落实责任,通过采取采购安装喷淋系统和扬尘在线监测系统,对进出场地车辆及时清洗,做好裸土覆盖、场地硬化等工作措施,不断提升文明施工标准,工地扬尘污染得到有效抑制。

今年,我市狠抓施工工地扬尘污染防控,出台了《百色城区房屋建筑工程扬尘整治七条标准》、《百色城区市政设施工程扬尘整治六条标准》,进一步规范建筑施工管理,将扬尘整治纳入文明施工管理重要内容。目前,百色城区共有130多个主体未完工项目,按照市委、市政府的要求,每个工地都要严格按照要求落实扬尘防控的各项措施。制定、实施《百色市建设工程施工现场关键岗位人员考勤管理规定(试行)》、《百色市建筑施工企业信用行为考核办法》,将扬尘治理工作与企业诚信、企业资质、评先评优挂钩,明确施工单位是现场扬尘整治第一责任人,项目经理承担扬尘防治主要责任,不断加强建筑施工管理。针对重视扬尘治理、措施始终到位、自觉落实应急响应的企业和单位,列入红榜,在资质升级、评优评先上给予倾斜或加分。同时,对扬尘治理工作屡次整改不到位的工程项目,直接将违规企业列入黑榜并向社会公布,始终保持扬尘治理的高压态势。通过网格化管理联合执法,除日常巡查外,特别建立了夜间巡查、周末巡查值班制度,积极主动应对扬尘整治突发情况。通过吊运大石墩封堵工地大门等措施,使得百色城区建筑工地扬尘污染得到有效控制。

据悉,截至目前,我市共下发扬尘整改通知书205份,责令37个问题突出的工地停工整改, 下发动态扣分通知书180份。对147个扬尘负责人或工作人员进行口头警示教育,对扬尘整治不利的30个项目进行全市范围内的通报。对21个扬尘整治不利项目列入本市严管重罚名单,在广西质量安全监督总站网进行网络曝光。按照《大气污染防治法》针对扬尘污染案件制止45起,立案查处8起,处罚金额31万元。通过严格的巡查执法,目前百色城区136个在建工地基本能按“工七条、路六条”标准安装监控摄像装置、冲洗平台、冲洗设施、全封闭围挡、扬尘责任牌、工地降尘抑尘措施,重点区域内的房建在建工地全数安装喷淋降尘系统。规范管理后的建筑工地扬尘污染等情况有了较大的改善。

让城市道路更整洁干净

近日,在市区城东大道,环卫工人们正驾驶一辆高压清洗车对非机动车道上泥土进行清洗,紧随其后的洗扫车迅速将冲散的泥土打扫干净。道路很快变得整洁干净,道路两侧的绿植也变得精神起来。

市环卫处车队队长余振超告诉记者,每天市区街道上,他们车队工作人员都分别驾驶着多功能洗扫车、洒水车、雾炮车和真空吸尘车等多种新型环卫设备,24小时轮番上阵,加大清扫密度,延长保洁时间,合理安排洒水时间,全力降尘抑尘。“看到路上干干净净的,路上一点黄烂泥都没有了,空气也好了很多,我们心里非常高兴,这说明我们工作取得了明显成效。”

道路扬尘是城市空气颗粒物的一个主要来源,也是距离市民最近的污染。为进一步提高城市清洁程度,降低扬尘污染,我市持续推行“夜间大力机扫水洗,白天不间断巡回降尘”的作业模式,不断加强城区道路清扫、洒水、降尘力度。针对新兴路、中山路、城北路,城东片区站前大道、城东大道、进站大道、翔云路、平安路,龙景片区竹洲大道、龙旺大道等重点道路实行每天不少于6次的机械洗扫、洒水、降尘作业,每日清扫作业上下午各1次。其他非重点道路每天机械洗扫、洒水、降尘作业不少于2次。2018年以来,市政部门共安排道路保洁班次3095次,出车次数10758次,降尘用水量约32.1万吨。通强化路面清洗,有效抑制了道路扬尘。

让城市空气更清新

11月16日上午,“百色城区周边营运柴油车尾气排放道路抽检工作”专项行动持续开展,记者跟随市环保局和市公安局交警部门检查出入市口重型柴油车。当天上午,在323国道广西百色市城东公安交通安全执法服务站检查点共检测车辆18辆,有6辆车被查尾气排放超标。

据悉,为进一步加强道路移动源排放管控工作,我市安排42万资金用于购买第三方检测机构开展营运柴油车道路执法取证。市公安局、环保局于联合印发了《关于开展百色城区周边营运柴油车尾气排放道路抽检工作的通告》并开展宣传,结合自治区对污染天气的预警预报及我市自行开展的气象条件分析,市公安局、环保局于11月5日开始实施不定期路上抽检执法工作,一方面进一步加强对超标柴油车的打击力度,另一方面起到引导大型车辆不进入重点区域的作用,减少了城区污染防治压力。

“我们委托第三方对车辆尾气排放情况进行现场检测,并当场出具检测结果,由车主或车辆驾驶员签字确认后存档。”市公安局交警支队直属二大队二中队中队长罗俊在采访时对记者说,对于第一次抽测不合格的车辆,他们通过发放宣传单进行宣传教育并以警告责令整改后放行,两次检测不合格的车辆,将有市公安局交警部门依据相关规定进行处罚。(喻武强)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接