页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

钦州:开展秸秆还田培训 助力大气污染防治

2019-01-18 11:07  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

秸秆还田,有利于提高土地肥力,增产增收,同时还可以避免传统的秸秆焚烧,对于当前各地正大力开展的大气污染防治工作也有非常大的帮助。近日,自治区农业农村厅就在钦州市召开了秸秆还田培训班。为来自全区多个市县的相关部门人员上了一堂生动的课。
当天上午,参加此次培训班的人员与专家一同来到了位于钦南区康熙岭镇板坪村的一处试验田地,在那里,农民们正在对秸秆进行粉碎处理。利用机械,经过粉碎的秸秆被农民们洒在了田里,并铺上一层泥土。自治区专家告诉记者,这些粉碎了的秸秆可以有效的提高土地的营养,实现耕地质量的提升,促进农业的发展。
据了解,目前我区常见的稻草还田方式主要有三种,一种是秸秆粉碎直接还田,第二种模式是通过覆盖来还田,如通过秸秆覆盖马铃薯,既可以实现保水,同时也能促进马铃薯的生长;第三种方式就是过腹还田,就是通过用秸秆喂牛喂猪,再重新把粪肥还到田里面。通过这三种方式,可以有有效实现秸秆的循环利用,并促进耕地质量的提升。

但是,在区内的一些地方,许多农民为了方便,仍然直接在田里地头焚烧秸秆,这样的处理方式会产生大量的烟雾和有毒有害的物质,不仅会造成一定范围内的大气环境污染,还对人与其它生物的健康形成一定威胁。而通过大力推广科学、高效的秸秆还田技术,可以有效提高农田土壤的肥力,农民尝到了甜头,就会大大减少直接焚烧秸秆的错误行为,
对当前正如火如荼开展之中的大气污染防治攻坚战也有极大地帮助。

据了解,广西北繁南种农业科技有限公司今年将完成了大约2000亩马铃薯种植示范基地的秸秆还田,目前已经完成了仅千亩土地的秸秆还田,整个工作将在冬季全部完成。

目前,秸秆还田等化肥零增长技术推广应用工作已经成为钦州市绿色农业的重要组成部分,成为推进乡村振兴的产业兴旺、生态宜居的重要抓手,成为实现农民增收目标的重要保障。(黄冠钦唐杰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议