网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

贵港:管罚从严动真格 大气污染防治初战告捷

2019-01-25 14:55  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

大气环境质量与我们每个市民的生命健康息息相关,为了打赢蓝天保卫战,几个月来,贵港市各地各部门协同配合,管罚从严,强化问责,实现一批重点难点工作破题破局,我市大气环境质量明显优于往年同期,大气污染防治初战告捷。

近日,记者在新世纪广场的环境监测点看到,监测数据显示:实时PM2.5在每立方米10微克左右,PM10每立方米20微克左右。广场空气清新,街道干净整洁,大爷大妈悠闲地打太极、跳广场舞。市民感受最深的就是,贵港城区的空气质量比往年有了较为明显的好转。

然而,作为一个新兴城市,近年来,贵港城市基础设施建设方兴未艾,楼盘开发遍地开花,城市扬尘污染比较严重。我市采取了标本兼治的措施,开展城市扬尘治理、垃圾秸秆禁烧、烟花爆竹禁放、污染天气应急联动等。市委市政府主要领导高度重视,多次检查调研、现场办公,要求各级各部门采取果断措施,工作落实要“到点、到人、到预算”, 为大气污染防治工作排忧解难。交警部门牵头成立交通综合执法组,并利用天网进行监控,整治柴油货车和渣土运输车辆,遏制渣土运输车辆撒漏、不覆盖等问题。住建委按照“9个100%”的要求对全市工地进行管理,要求建筑工地出入口冲洗设备、主要道路硬化、堆土绿化或覆盖、密闭化运输、雾喷淋、湿法作业、禁止垃圾焚烧、视频监控等措施要百分百落实到位。

贵港市住房和城乡规划建设委员会覃武军副主任表示,贵港市一直坚持对工地扬尘实施严管重罚、以罚促管的强硬措施,对发现问题的工地,做到宣传到位,监管到位,处罚到位,整改四个到位。

据了解,在百日攻坚期间,贵港市共对全市4000多个工地进行了巡查,约谈了15个工地,处罚了64个工地,处罚金额累计达到50多万元。通过严管重罚,有力地促进了施工企业对工地扬尘整治的主体责任。

此外,贵港市使用锅炉的木材加工企业共280多家,中心城区周边以木片、木皮为燃料的木材加工企业排放污染物,也是影响城市环境空气的主要污染源之一。为做好木业整治,环保部门加强了监督性监测,督促木材加工企业采用成型的生物质燃料,安装高效的除尘设施,做好挥发性有机物的收集处理。2018年9月下旬到12月31日期间,环保部门出动执法人员近200人次,累计检查1000多家次排污企业,对存在违法排放企业进行了查处。贵港市环境监察支队还通过24小时不间断地巡查、问题交办、专项督察等组合拳,对大气污染防治任务完成严重滞后、非法偷排问题突出的地方重点检查,发现一起查处一起,对违法者坚决给予打击、绝不姑息纵容,形成有效的震慑力。(庞新宇 温志杰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接