当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

广西各地启动春节大气污染防治攻坚战力争打好2019年第一仗

2019-01-25 14:57  来源:桂林台、崇左台、贵港台、贺州台
【字体: 打印

为了持续打好大气污染防治攻坚战,近日,自治区政府正式印发《广西2019年春季大气污染综合防治攻坚行动方案》,全区各有关地市纷纷跟进,采取积极措施,狠抓管控,强力推进烟花爆竹禁燃限放、工业企业大气污染综合治理等专项行动。

近日,桂林市召开全市春季大气污染综合治理攻坚行动布置会,正式启动全市春季百日攻坚行动,力争消除春节期间的重度污染天气,实现“污染天数同比大幅减少、PM2.5平均浓度同比大幅下降”的双降目标。

会议强调,春季攻坚要坚持问题导向,以PM2.5整治为重点,把污染物减排、提标改造、错峰生产作为主攻方向,集中抓好重点区域、重点领域、重点行业和重点工作等大气综合治理,巩固2018年大气污染防治“百日攻坚”行动成果,全力以赴打好2019年大气污染防治第一仗。

崇左市环境保护局为确保榨季工业企业大气污染物达标排放,组织开展了2018/2019年榨季环境安全隐患排查整治交叉执法检查,共动出市县两级环境监察队伍,组成7个执法组,采取跨辖区交叉检查与突击夜查相结合的方式,在各县(市、区)和中泰(崇左)产业园开展执法检查活动。活动共检查了27家酒精、制糖、淀粉等季节性生产企业,重点查看企业的污染治理设施、污染物在线监控系统是否正常运行,共排查出各类立行立改问题37个,未发现重大环境安全隐患问题。

贺州市大力开展整治非法售卖烟花爆竹联合行动,市委有关领导率公安局、安监局、环保局等有关部门深入一线,督察禁放区烟花爆竹禁燃、禁售工作,对烟花爆竹销售点、年货店、杂货店进行现场督查,并随机走访沿街商户,询问商户、群众对禁售禁燃等规定的知晓情况。

在严查烟花爆竹非法售卖的同时,工作人员还通过发放宣传资料、拉横幅、张贴标语等方式,对有关门店店主以及附近的居民大力宣传禁燃烟花爆竹的相关政策、规定以及重要意义,指出私自燃放燃放烟花爆竹存在明显的危害和隐患,不仅有可能引发火灾,还产生大量的烟雾,造成燃放点周边区域的大气环境污染,对人体健康造成不利影响。禁燃烟花爆竹对贺州全面打赢大气污染防治攻坚战,预防和减少安全事故、促进文明城市建设都具有重大意义。

【贺州市安全生产监督管理局 监管三科科长 邱洪瑞:取缔烟花爆竹零售点 其中平桂区是23家 全部取缔完毕 八步区两家也取缔完毕 目前贺州市禁燃区内没有烟花爆竹零售点】

贵港市启动了“拒绝燃放烟花爆竹 守护贵港一片蓝天”活动,参加活动的广大师生和市民纷纷在“拒绝燃放烟花爆竹 守护贵港一片蓝天”主题横幅上签名,庄重承诺以实际行动拒绝燃放烟花爆竹,共同维护好贵港市的蓝天白云。

【同期贵港市港北区新世纪小学学生 杨派 炸起来把那鞭炮弹到人身上很痛的 炸了之后还释放烟雾 我闻久之后会觉得头很不舒服】

【同期贵港市港北区新世纪小学学生 陈格李 我觉得不仅是城市 在城市要对鞭炮禁燃 农村也应该对鞭炮禁燃 这样子我们的空气才会越来越好】

据统计,此次活动共向贵港市中心城区的35所小学全体学生和部分街道办发放了5万多份电子鞭炮以及禁燃放烟花爆竹倡议书,倡导大家自觉做拒绝燃放烟花爆竹的践行者、宣传者和监督者。(黄一刚 林荣敏庞新宇 陶荣棕李泉 唐杰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接