页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

河池禁燃令显成效:春节市城区PM2.5降幅全区第一

2019-02-13 15:47  来源:河池日报
【字体: 打印

“今年年初一,河池城区的空气质量比以往任何一年都要好。”河池市民张先生对我市禁燃工作给了一个大大的赞!今年春节期间,金城江城区群众的普遍感受是空气特别清新、天特别蓝、睡得特别安心。

为深入推进大气污染防治工作,自2018年11月20日《河池市禁止燃放烟花爆竹的规定》实施以来,市环境保护局落实市委、市政府的工作部署,春节期间进一步加强了禁止燃放烟花爆竹工作,通过强化宣传教育,加强重点时段、重点区域的巡查,组织力量在全市范围内加大对非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹等违法行为的打击力度,解决因燃放烟花爆竹造成的空气污染、噪音污染等环境污染问题,为打赢蓝天保卫战发挥了积极作用。

根据监测数据显示,2019年除夕夜19时至大年初一凌晨6时,河池市PM2.5小时峰值浓度74微克/立方米、平均浓度54微克/立方米,城区空气质量持续维持良级水平;同比2018年的PM2.5小时峰值浓度424微克/立方米、平均浓度221微克/立方米,分别下降82.5%、75.6%,PM2.5 峰值浓度下降速率全区第一。

从2月4日(除夕)到2月10日(初六),我市城区的烟花爆竹禁放区内未发现非法经营销售烟花爆竹和市民违规燃放烟花爆竹的行为,河池市城区空气质量均为优良,空气明显优于去年同期(2018年除夕至初六,我市出现了1天重度污染,2天轻度污染)。

2018年春节期间,金城江城区从除夕夜开始,连续8天,因烟花爆竹燃放较多造成空气污染,影响PM2.5浓度。甚至在去年除夕夜,金城江城区空气质量指数最高值达到300以上,属于严重污染。

市人民医院呼吸内科韦庆副主任表示,在今年春节期间慢(性)病病人的发作在门诊就诊或住院病人的例数较往年是有所下降的,这也得益于禁止烟花爆竹的燃放,使呼吸道慢(性)病的病人得到了很大的益处。燃放烟花爆竹过程中急剧释放各类有毒有害物质,导致空气中污染物浓度在短时间内急剧上升,增加多种呼吸道疾病的发生几率,并带来严重的噪音污染,这已经成为越来越多人的共识。通过节前的全方位的宣传,广大群众对市政府开展禁燃工作表示理解和支持;并用实际行动积极参与禁燃工作,为河池的蓝天白云作出贡献。

环卫工人卢女士说,今年正月初一到正月初七,她没有休假,一直坚守在金城江区富华路到五中坡顶路段,负责清扫工作。“这个路段没有烟花爆竹垃圾了,路过的居民纷纷表扬金城江空气新鲜。”她说,去年,燃放烟花爆竹很吵闹;很多老人都说今年除夕晚上睡了一个安心觉。

禁止燃放烟花爆竹,不仅给河池带来了清新的空气、干净的生活环境,也凸显了河池市民高度自觉的环保意识、守护蓝天的坚定决心、推进文明进步的良好素质以及遵法守法的法治意识。

“我在金城江生活十多年了,我觉得今年春节我们的城区特别美丽。”移居河池多年的新河池人廖先生对禁燃效果发出这样的感概。(李婷婷 蒋雨平 谷祥 付发想 施颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议