网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

防城港:清除禁养区内48家养殖场 加快解决东湾海水水质下降问题

2019-03-01 15:52  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

为贯彻落实自治区畜禽养殖污染防治重点工作推进会精神,加快推动东湾海域禁养区关闭搬迁工作,切实改善防城港市生态环境,促进养殖业健康发展,近日,防城港市港口区组织相关部门开展了禁养区范围内养殖场拆除清理工作,取得了明显成效。

据了解,近年来,由于受到沿岸排放污水日益增多的影响,防城港市东湾海水水质出现大幅下滑,尤其是东湾出海通道一带,曾经是养猪场密集,养殖废水直排大海,是造成这一问题的主要原因之一。

2018年中央第五环境保护督察组督察广西期间,将其列入中央环保督察“回头看”关注问题之一,要求地方政府务必采取有效措施,确保防城港东湾海域水质不下降,逐渐好转。防城港市党委、政府痛定思痛,采取强硬措施,实施东湾禁养区内的养殖场清拆行动,加快推进东湾海水水质下降这一问题的解决。

截止目前,港口区在东湾出海通道禁养区内共种植恢复草皮约8800平方米,填平道路70余米,在排污口种植水葫芦500平方米。此外,港口区还对渔洲坪工业园和西茶村等地周边禁养区内的养猪场进行了清理拆除,共清理拆除养殖场48家,清理生猪约7457头,清拆面积达2万多平方米。

据介绍,下一步,港口区将加大巡查力度,防止已经清理拆除的非法养殖场死灰复燃,并继续排查乡镇范围内的畜禽养殖情况,对无证经营和达不到“零排放”要求的畜禽养殖场实行“零容忍”,坚决依法予以处理。同时,对养殖场清理拆除后的环境继续进行恢复,确保生态环境持续向好改善。(王桂娟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接