网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

贵港:成立秸秆禁烧队 打赢蓝天保卫战

2019-03-01 15:53  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

为了改善空气质量,贵港市港北区港城街道成立了秸秆禁烧队,通过加强宣传与巡逻双管齐下,在社区里、村屯中,大力开展秸秆禁烧工作。

韦承新是“港城环保巡查队”又叫秸秆禁燃队的队长,他的任务就是带领十几名年轻人,或骑着摩托车或骑着电动车,沿着北环路和村道到处巡查,来到田间地头,来到村里,跟村民宣传秸秆禁烧的政策措施。韦承新告诉记者,他们每天从早上8点钟到晚上9点 ,沿着北环路一带巡逻,一发现有燃烧秸秆的行动,他们就立即上去将火扑灭,并对有关人员宣传禁燃秸秆的规定要求。

据了解,随着人们生活水平的提高,人们不再用柴火煮饭,村民收割稻谷之后,秸秆一般不再运回家,为了便于还田通常就地进行焚烧。但是就地焚烧秸秆,冒起的烟雾往往会污染周边空气,并对公路的交通安全造成很大影响。

为了打赢蓝天保卫战,秸秆禁烧已是刻不容缓的事情。港城街道为此成立秸秆禁烧巡查队,十几位巡查队员分片分段、以网格化的管理方式,重点巡查北环路沿线的7个行政村和社区,落实秸秆禁烧措施。除此之外,港城街道14个行政村和社区也分别成立了巡查队,把秸秆禁烧的管控责任和宣传工作一层一层落实到每个屯、每一个队,每一户,在村村屯屯都布下了秸秆禁烧管控的天罗地网,使秸秆禁烧的宣传无死角,村屯里不出现秸秆焚烧火点。

据了解,秸秆是禁止焚烧了,秸秆如何循环利用是个大问题。港城街道办积极鼓励辖区内一些养牛大户收购秸秆用于养牛,同时鼓励村民在收割后将秸秆粉碎就地还田,目前各项工作均在进行之中,但是由于秸秆粉碎或者运走都需要花费一定的运行成本,如何确保禁燃秸秆工作能够长效开展,还得地方政府出台一定的技术扶持和补贴政策。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接