网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

提高政治站位 坚决打好污染防治攻坚战 贵港市政府专题研究部署环境保护工作

2019-03-01 15:58  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

近日,贵港市政府召开专题会议,听取2018年贵港市环保工作和中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改情况汇报,研究部署全市环境保护工作。市长农融主持会议。

据了解,2018年贵港市环保工作在生态创建、饮用水水源地环境问题整改、打击非法跨境转移固体废物、环境执法等方面都取得较好成绩。特别是大气污染防治“百日攻坚”行动成效明显,2018年10月8日至12月31日,空气污染天数比上年同期减少14天,空气质量大为改善。但环境质量总体形势仍不容乐观,2018年空气优良天数比率和PM2.5平均浓度两项指标均未完成自治区下达目标任务。

会议要求,要提高政治站位,各级各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把生态环境保护作为一项重要的政治责任和重大的政治任务,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,突出抓重点、补短板强弱项,进一步增强忧患意识,危机意识,勇于担当,主动作为,坚持不懈地把生态环境保护向前推进。

会议强调,要坚决打好污染防治攻坚战。各级各有关部门要按照中央、自治区和市委的决策部署,集中优势兵力,动员各方力量,群策群力,群防群治,坚决打赢“蓝天碧水净土”三大保卫战。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。要深入开展大气污染防治三年攻坚作战行动,积极推进2019年大气污染防治综合治理攻坚行动,重点落实春季、秋冬季大气污染防治强化措施,精准施策,全力攻坚,确保2019年贵港全市环境空气质量优良天数比率不低于90%。要继续强化工地扬尘管控,强化秸秆焚烧管控,强化城市餐饮业油烟排放和烟花爆竹限放管控。要推进园区集中供热,整治“散乱污”企业,确保工业企业稳定达标排放。要加快启动城区重污染企业搬迁或升级改造,逐步实行退城进园。要打好碧水保卫战。深入开展水污染防治三年攻坚作战行动,推动河长制湖长制见行动见实效。要加快建设城东污水处理厂、江南城区污水主干管,改造提升江南污水处理厂完善污水管网,提升城区污水收集处理率要推进城区污水直排口截污工程建设,完善农村污水处理设施,加快建设病死畜禽无害化处理中心,强化畜禽养殖粪污资源化利用。要实行最严格水资源管理制度,持续推进江河湖库“清四乱”。要打好净土保卫战,加快开工建设餐厨垃圾、固体废物处置中心项目,提高工业固体废弃物综合利用率;要加强重点行业企业用地土壤环境调查,强化重点区域、重点企业地块土壤监测、隐患排查和整治,不断提升土壤质量。

会议强调,要加快策划包装项目,认真对照“十三五”规划、对照专项规划、对照上级要求、对照老百姓呼声、对照企业要求、对照标杆城市、对照城市经验等“七个对照”要求,狠抓环保项目策划包装,限期做好前期工作。要加快环保项目建设力度,推进项目早日竣工运营,发挥作用。

会议强调,要抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作。各级各相关部门严格对照中央环境保护督察“回头看”反馈意见指出的问题,按照目标明确、措施明确、阶段性目标明确、责任人明确的“四个明确”要求,确保整改目标清晰具体、整改措施科学合理、整改推进髙质高效。认真落实验收销号制度,逐个逐项深入查摆,深刻剖析原因,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回音。

会议强调,加大宣传和曝光力度。通过各种途径,采取多种方式,引导全社会自觉履行生态环境保护法定义务,自觉践行绿色生活;要充分发挥舆论监督作用,曝光突出生态环境问题。要强化工作落实,各级各部门要严格落实“党政同责”“一岗双责”,各县市区党政一把手要切实承担起第一责任人责任,做到重大工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办,层层压实责任,加强统筹协调,形成齐抓共管局面。要坚持问题导向,始终做到及时主动发现问题、及时主动解决问题、及时主动协调问题、及时主动报告问题。要切实加大综合执法力度,认真落实严惩重罚等制度,严厉打击环境违法违规行为,增强环保违法行为的震慑力;要强化督查,完善环保督査工作制度,定期通报进展情况。要秉承敢干、实干、苦干、善干新作风,坚持实字当头、干字为先,直面问题、说到做到,敢于担当,真抓实干,全力推动贵港市生态环境保护工作迈上新的台阶。(陆小洁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接