页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

柳州:严打固体废物非法转移倾倒等犯罪行为 纳入环保违法失信名单 公开曝光

2019-03-08 11:34  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

近日,记者从柳州市环保局获悉,为了进一步细化危险废物全程监管,强化对危险固废、工业固废、医疗废物、生活垃圾的规范化管理,依法严厉打击固体废物非法转移和倾倒等违法犯罪行为,柳州市环保部门将联合各相关职能部门在辖区内全面开展固体废物大排查行动,对于一些涉危险废物严重违法企业,柳州市环保部门将依据《环境保护法》等法律法规及“两高”司法解释有关规定严肃惩处,并结合企业环境信用评价建设,将涉危险废物严重违法企业纳入环境保护领域违法失信名单,实行公开曝光,做到查处一批,打击一批。

据了解,2018年中央第五环境保护督察组在进驻广西开展“回头看”督察期间,先后在柳州市境内查获了柳州市柳江县辉强冶化有限公司、广西斯柳冶化有限责任公司、广西金凯圣锌业有限公司、融安金海矿冶有限公司、柳城县福盈化工有限公司、柳州市安弘有色金属厂等6家企业存在严重的环境风险隐患和环境违法行为,督察组因此将这6家企业列入“回头看”反馈意见之中,并要求限期整改。柳州市党委、政府高度重视,在依法查处涉事企业环境违法行为的同时,也要求环保部门对相关行业企业组织开展全面排查。

据了解,危险废物污染防治涉及产生、收集、存储、处置等多个环节。在源头管控上,柳州市各县(区)相关职能部门将全面开展固体废物大排查,将电镀、铅酸蓄电池、有色冶炼、电力、金属矿山采选、电解锰、医疗机构、城镇生活污水处理厂等行业作为排查重点,重点清查100吨以上的一般工业固体废物堆放、贮存、倾倒和填埋点;体积在500立方米以上的生活垃圾非正规堆放、贮存、倾倒和填埋点;危险废物、医疗废物非法贮存、倾倒和填埋情况。交管部门还将开展航运船舶、码头、公路转移运输危险废物的来源、数量、去向等情况排查,并根据排查或举报发现的非法转移倾倒危险废物的违法行为予以严厉打击;对于能够查明来源的,责令非法倾倒单位限期整治,并依法依规进行处罚;无法查明来源的,由当地政府委托有资质的第三方机构进行妥善处置。

此外,柳州市还将加快推进危险废物处置项目建设,全面提升危险废物处置能力,确保全市的危险废物“就近就地”得到安全处置。届时,环保、公安、交通、海事、工信、卫生等多部门将联动执法,依法打击非法收运、转移、倾倒、处置固体废物特别是危险废物的企业、中间商、承运人、接收人。涉嫌犯罪的,将依据《环境保护法》等法律法规及“两高”司法解释有关规定严肃惩处,绝不手软。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议