页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

南宁:打好2018年蓝天保卫战 收获340个蓝天

2019-03-08 11:39  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

近日,生态环境部通报了2018年12月和1—12月全国空气质量状况,并公布了2018年12月以及1—12月全国169个重点城市排名前20位城市名单,南宁双双入围,其中2018年12月排名第7位,1—12月排名第20位。

南宁市环保部门数据显示,2018年,南宁收获了340个蓝天,其中优的天数为169天,良的天数为171天,南宁市区环境空气质量优良率、PM2.5年平均浓度均超额完成自治区下达目标,2018年南宁市区环境空气质量优良率为93.4%,同比上升1.1个百分点;PM2.5年平均浓度为34微克/立方米,同比下降2.9%。PM2.5、 PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项空气质量评价指标全部连续两年达到国家二级标准。

受秋冬季节不利气象条件影响,每年12月往往是全国各地重污染天气频发的时段。强化秋冬季节大气污染防控,对改善环境空气质量起到至关重要的作用。2018年9月20日—12月31日期间,南宁市开展大气污染防治百日攻坚行动,通过联防联控,精准治污,打赢蓝天保卫战,2018年12月南宁市市区环境空气质量优良率达100%,是2013年南宁市实施空气质量新标准以来在12月空气质量优良率首次实现100%。

秋冬季不利于污染物扩散的时间段,攻坚难度就非常大。2018年,南宁市“大行动”办、环保、城管、建委、交警等部门联防联控,各城区、开发区协同作战,精准治理扬尘污染。2018年1月,南宁市智慧城管信息中心成立,18名坐席员每天24小时轮班值守,通过扬尘治理视频综合管理系统发现、派遣和督办问题,实现了对建设工地、消纳场、线路卡点、采石场和搅拌站等扬尘污染源头的实时管控。

南宁市智慧城管信息中心工作人员每天通过实时监控画面,对一些工地进行监控,包括它的进出车辆是否冲洗干净,(是否)有带泥上路等一些情况,如果一旦发现有这种情况,我们就会将这个作为一个案件进行上报,下发给各个单位进行现场处理。信息化的应用,可以让我们执法人员的检查更加灵活。

执法部门严格管控,施工单位也积极采取降尘措施。扬尘在线监测、车辆冲洗平台、四周安装喷淋装置等已成为我市工地的标配。在铜鼓岭路东侧的一个项目工地,施工方从施工规划到实施,根据基础施工、主体施工、装修施工等三个阶段进度有针对性地提前做好降尘措施。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议