页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

梧州市春节期间实施烟花爆竹“禁燃令”

2019-03-08 11:41  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

为持续推进梧州市“蓝天保卫战”的工作进程,今年春节期间,梧州市市委市政府继续在梧州城区实施烟花爆竹“禁燃令”,远离鞭炮声的春节,感觉气氛更温馨祥和,天更蓝了、空气也更清新了,今年的春节,梧州城区的街道变得既干净又安静。

燃放烟花爆竹会带来噪音、空气、环境等多方面的污染,甚至还存在火灾隐患。因此,近年来梧州市大力提倡文明过年,减少烟花爆竹的销售与燃放。

梧州市市委市政府在梧州城区实施烟花爆竹“禁燃令”,得到了广大市民普遍认可,同时市公安部门大力推行的烟花爆竹禁燃限放整治行动,使今年春节的空气更清新了,道路更干净了。据了解,春节期间,市公安部门参战民警和辅警放弃休息加班加点,全面加强巡察执法力度,针对往年一些主要的烟花燃放场所,在每天的重点时段都安排警力进行盯守,确保及时提示、制止和查处。经过警方的大力整治,今年市区范围内燃放烟花爆竹的情况比往年有大幅减少,但仍有小部分抱着侥幸心理的市民群众进行违法燃放。据三城区公安分局的数据显示,从大年三十至年初二,长洲公安分局查处非法燃放烟花爆竹案件33起,查获取缔多家非法烟花爆竹销售点,收缴多批禁售的烟花爆竹,抓获并依法处以行政处罚33人;万秀公安分局行政处罚违法燃放2人;龙圩公安分局查处违规燃放烟花爆竹案件5起,处罚5人,通过走访宣传、教育成功劝阻燃放爆竹36人次。

环卫工人叶阿姨介绍:“我管辖的范围很少,甚至没有看到,鞭炮声也是很少,没怎么听见,今年市区内由于燃放烟花爆竹所产生的垃圾相比往年有了大幅减少。(禁燃措施)的确好 不仅对我们环卫工人来说好 对于环境来说也很好 空气真的好了很多。”

过年放鞭炮是中国人的传统习俗,但是随着时代的发展,人类宜居环境保护的需要,传统习俗也应该与时俱进。燃放烟花炮竹对人体健康和环境带来了严重的影响和污染,规范燃放烟花爆竹势在必行。当禁放烟花爆竹成为市民的自觉行为,那么,相信就算春节没有爆竹声,文明健康的年味依然会受到大家的欢迎。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议