页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

南宁319项海绵城市建设工程造福市民 用“海绵”吸走城市痼疾

2019-03-19 07:08  来源:广西日报
【字体: 打印

3月17日,绵绵春雨仍未停歇。南宁市一些老旧小区又面临地面坑洼、污水乱冒等痼疾,但竹溪嘉园小区里的居民却不受这些问题的困扰,小区里平整的透水沥青地面虽湿润却不湿鞋。

“以前一下雨小区地面就积水,蚊子特别多,自从去年开展海绵化改造后,这种情况就大为改观了。”该小区海绵化改造工程管理人员王琨荃介绍,除了在路面铺设沥青渗水砖、建设生态停车场外,沿小区围墙铺陈的青草地及居民楼前错落有致的绿化带也内藏“玄机”,“雨水落到草坪,向下经过5层渗透净化进入市政雨水管网,同时实现水质净化。”

在南湖公园里,市民韦菊芬带着孙女环湖锻炼,她高兴地说:“现在湖水清澈,没有臭气,道路干净不溅水,环境很优美。”

“如今的南湖就是一个大型生态蓄水池。”南湖公园工程师黄妙妮介绍说,南湖水生态修复工程是我国内陆湖泊单体修复面积最大项目之一。用透水沥青、透水砖打造的环湖路面,结合遍布公园内的12个雨水花园,将下渗雨水层层净化收集,通过管网排入南湖,再用湖水进行灌溉,实现水资源循环“回归”。同时,南湖水质达到地标四类及以上标准,水体清澈,能见度可达1.5米以上。

用“海绵”吸走“城市病”,是南宁市建设海绵城市的民生实践成果之一。自2015年南宁市入围全国首批海绵城市建设试点城市以来,在54.6平方公里试点区内累计开工319项海绵城市建设工程,对小区、公共建筑、道路广场、公园绿地、水生态修复等六大类进行改造建设,实现“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”。

该市按全流域治理理念,将海绵城市建设理念与黑臭水体治理措施进行有机结合。以PPP模式建设的那考河、沙江河恢复了水生态功能,竹排江流域范围内全面实施源头小区海绵化改造。截至目前,南宁市片区溢流污染得到有效控制,消除那考河、竹排江、沙江河等5段黑臭水体。通过源头分散式控制,间接提高了城市的排水防涝标准,城区防涝能力超过30年一遇,防洪能力达到200年一遇,防洪堤达标率为100%,试点区内18个内涝积水点得以消除。

在此基础上,南宁市海绵城市建设经验成果从试点区向全市覆盖,所有新建、改建项目均明确海绵指标要求。试点区外涉及海绵规划审批项目3490个,园博园片区、柳沙片区雨污分流、柳沙公园等海绵城市建设项目先后完工。(杨波)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议