页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

南流江水质改善得到群众好评——自治区生态环境厅在主题教育中推动生态环境问题整改小记

2019-09-04 06:56  来源:广西日报
【字体: 打印

8月26日,玉林市博白县水鸣镇大光村,只见从一个个养猪场排出的粪污流入储液池经腐熟后,再经第三方环保公司的罐装车搜集、运输,喷施于甜象草等农作物,实现还田利用。在现场,自治区生态环境厅派出的专家团队指导水鸣镇的村干部们运用南流江流域污染防治三维地理信息平台,直观掌握南流江流域涉污、防污、控污情况,为流域污染防治精细化管理提供决策支持。

发源于玉林市境内的南流江是广西独流入海第一大河,流域面积近1万平方公里,曾因大量养殖造成的粪污和沼液直排,导致水质恶化直接影响流域沿岸居民身体健康。

“我现在把养猪场的粪污集中在一起,放在果园里面做有机肥,主要用于种植沃柑、桑葚和皇帝柑,但还是有一些猪粪没有消纳完。”水鸣镇村民蒙大兴说。

自从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,自治区生态环境厅调研组的党员干部多次进村,深入基层察实情、出实招、办实事、求实效。针对当地粪肥消纳面积不足、空间分布不均的问题,调研组鼓励当地群众多种植甜象草、百香果等作物。

“南流江流域水环境综合治理一直是广西的重点工作之一。在开展主题教育中,我厅组织专家组前往博白等地,调研南流江流域重点区域农村生活污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染治理等工作。”自治区生态环境厅有关负责人说。在南流江流域,调研组共核查3个市、11个县(区)、49个支流、53个城镇、693个农村、187家企业、2.2万家养猪场的污染情况,识别主要污染源,梳理水环境问题,完成南流江三维地理信息系统建设,形成流域水环境质量分析报告,为南流江的综合治理指明了方向。

据监测,今年6-7月,国家地表水考核南流江亚桥断面水质均为Ⅲ类,达国家“水十条”考核要求,横塘断面水质均改善至Ⅳ类。“现在南流江水清了,鱼虾又回来了,有希望变回30年前水清岸绿的样子,孩子们早就盼着下河戏水咧!”村民们说。

调研南流江污染综合防治、不断改善流域水环境质量,是自治区生态环境厅开展生态环境专项整治工作、以整改推动主题教育走深走实的一个缩影。

据了解,主题教育开展以来,该厅组成8个调研组赴全区14个设区市50多个县区开展调研活动,并通过发放调查问卷、网络举报、设立意见箱等方式,收集生态环境问题线索及工作意见建议。同时,重新梳理近年来重复投诉的信访案件,实行有奖举报,收集问题线索。目前,该厅共收到各类问题177个,并将关注度高的重点热点问题分为4类8个方面作为专项整治的重点,强力推进整改,从而有效维护了群众环境利益,确保社会稳定。(余 锋 韦夏妮)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议