页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环保督察“回头看”整改见成效专栏 > 最新动态

贺州入围全国黑臭水体治理示范城市
今年广西3市共获补助资金11亿元

2019-10-25 06:52  来源:广西日报
【字体: 打印

10月23日,财政部、住房和城乡建设部、生态环境部等3部门公示第三批城市黑臭水体治理示范城市名单,全国20个城市入围,我区贺州市名列其中,成为广西第三个入围示范城市,将可获得中央财政补助的黑臭水体专项治理资金3亿元。今年6月,南宁、桂林入围第二批示范城市名单,并各获4亿元资金补助。

据介绍,2015年贺州通过自查上报共发现黑臭水体2条,分别是黄安寺河老城段和狮子岗河,长度5.63公里,已列入国家黑臭水体整治清单。随着城区建设,两条水体部分流域也逐渐纳入城区范围,目前贺州城区黑臭水体总长共计为14.45公里,湖体面积40.22公顷。

近年来,贺州市通过深入实施生态优先战略,大力推进黑臭水体治理并取得初步成效。该市率先在广西推行“河长制”,构建了“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的工作机制,先后编制完成城市生态水系、城区污水和海绵城市等专项规划,开展了贺江综合整治专项行动。利用世界银行贷款1.5亿美元,推进水环境治理与城市综合发展。

目前,贺州正在进行两条排洪河的复明和清淤工作,大力推进城区雨污分流,消除污水直排;全面开展工业企业污染大排查大整治,7个工业集聚区的污水处理设施全部建成;集中整治农村环境,建成农村生活污水处理设施100多座,水体治理工作取得了阶段性成果。今年连续两个季度,贺州市均进入全国地表水环境质量最好的30座城市名单。(骆万丽 黄金玉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议