网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

“智囊团”精准施策服务广西大气污染防治

2018-11-15 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

进入秋冬季污染天气高发时期,广西大气污染防治攻坚战正如火如荼地开展。11月11日凌晨,专家的一条大气污染预警信息促成贺州市一系列快速反应:该市环保局13人深夜排查涉排污企业;城区环保局31人连续两天下乡检查;3家企业拟被处罚90万元;1家企业老板面临拘留;城区周边16家砖厂达标排放。

当日凌晨,自治区环境保护科学研究院专家在“广西大气工作”微信群,指出贺州市SO2监测数据异常升高。看到信息后,贺州市党政有关负责人在线指示:对市区盘地范围内砖厂等重点排放单位全面排查,全面实时监测,全面落实管控措施,全面依法从重处罚。11月11日一大早,贺州市整治办紧急召开砖厂污染排放专项整治工作会议。连日来,该市八步区、平桂区政府对砖厂行业开展专项整治,于是有了前述的“连锁反应”。

贺州市的例子是广西大气污染防治攻坚战中专家及时预警、精准施策、解决问题的典型。为打好秋冬季大气污染防治攻坚战,近期自治区生态环境厅5位厅领导带领专家团队,对14个设区市开展“一市一策”针对性指导。3个覆盖自治区和市级层面政府领导、环保科研、监测和应急队伍的微信群24小时活跃着。

据了解,专家团队由自治区环境保护科学研究院、自治区环境监测中心站的专家组成。专家们每日通过研究分析国际几大气象机构的气象产品,结合个人经验和数值计算模型得出全区各市未来5天环境空气质量形势预测,并通过卫星遥感火点监测图为大气污染联防联控与综合决策等方面提供技术支持。同时,专家们还深入各地实时在线答疑解惑,为各市大气污染防治攻坚战的开展提供强大的技术支撑。(余锋 昌苗苗)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接