页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

广西联动上下齐心 一城一策对症下药 坚决打赢大气污染防治攻坚战

2018-11-16 09:23  来源:自治区环保厅
【字体: 打印

因受台风“玉兔”影响,10月30日—11月6日,我区出现了一轮时间长、范围广的污染天气过程。但是由于全区各级政府及有关部门积极迎战,采取了“上下联动一盘棋”、“一城一策对症下药”等有效措施,广西仅消耗1.6个污染天指标,应对污染天气取得了较好成效,得到了生态环境部的肯定。

此次我区应对污染天气的成功经验主要有三点:

一是自治区各级领导亲赴一线督导、部署工作,推动治污压力实现有效传导。10月28日-11月1日,自治区党委常委、副主席严植婵分赴梧州、贺州、贵港和来宾等市检查大气污染防治工作。南宁、桂林、梧州等设区市的党委、政府领导也纷纷深入一线,现场督导错峰生产、暗访扬尘治理、下田组织秸秆灭火,在此次应对污染天气过程中,各级领导干部在关键时刻抓住关键环节,发挥了关键作用。

二是自治区环保厅以微信工作群为纽带,建立了“督市长,闻鸡起舞;促局长,立即行动”的工作模式,使广西各级政府及各部门拧成了一股绳。环保部门加强企业监管,公安部门管控重型车辆,住建部门严查施工工地……面对区域性污染,各地区和各部门各司其职,形成了联防联控、合力攻坚治污的“一盘棋”局面。

三是在应对污染天气过程中,我区制定了“一市一策”方案,各个设区市科学分析本地大气污染的成因,针对不同的问题,实施精准施策,如柳州市重点对工业企业和“散乱污”企业加强监管,玉林市重点对中药仓储场所进行巡查。各地区和部门及时做到了“对症下药”,治疗“急病”取得了事半功倍的效果。

我区此次成功应对污染天气的经验证明,面对不利的气象条件,只要真抓实干,只要各司其职,只要科学施策,还是可以减少污染物排放,缩短重污染天数的。

眼下全区大气污染防治百日攻坚战时间已经过半,污染天指标也仅剩下6.6天,在这样日益严峻的形势下,全区各级政府及有关部门更要以“天不帮忙,人更需要努力”的精神,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议