网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

“绿色砂浆”守护“广西蓝”

2019-01-30 09:44  来源:广西日报
【字体: 打印

由混凝土和预拌砂浆掀起的“绿色变革”正在广西持续升级。

作为一种新型绿色建筑材料,预拌砂浆在节约资源、保护环境、确保建筑工程质量、实现资源再利用等方面具有显著优势,也是促进循环经济发展的重要措施之一。

据广西区散装水泥办公室提供的数字显示,近几年广西预拌砂浆逐步突破政策瓶颈,获得快速发展,2018年全区预拌砂浆供应量达到272万吨,同比增长66.37%,柳州、桂林双双突破100万吨;全区全年发展预拌砂浆共计节约标准煤2.45万吨,减少二氧化碳排放90万吨。“双城双百”的突破,为守卫“广西蓝”贡献了力量。

早在2007年,南宁、柳州、桂林就被列入全国限期禁止现场搅拌砂浆城市,但由于配套政策迟迟不出台,发展一直徘徊不前。2015年1月1日《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》正式实施以来,南宁、柳州、桂林相继出台政策并严格执行,这场”绿色变革“终于让广西逐步赶上了全国步伐。

柳州:提质增效快

2016年4月,柳州市住建委出台《柳州市建设工程施工禁止现场搅拌砂浆的通知》,要求自2016年6月30日起,本市行政区域内工程建设项目应使用预拌砂浆,禁止在施工现场设置搅拌机与现场搅拌砂浆。

柳州为此不断完善政策推动产品质量再提升,相继出台《预拌砂浆生产质量监督工作规程(暂行)》《预拌砂浆生产企业质量检测与控制表格》加强行业规范;严格执法规范市场发展,2018年全年累计抽查112个建设工程项目,下达责令整改通知书9份,自动拆除搅拌机11台,移交执法局立案处罚1件;强化服务促进技术水平提高,邀请区内外行业专家对生产企业进行试验室管理规范及质量体系建设培训。

多措并举让柳州市预拌砂浆发展进入快车道,2018年预拌砂浆供应量达到124.03万吨,同比增长38.19%,居全区首位,为柳州城市建设提质增效实现绿色发展,打赢蓝天保卫战作出了贡献。

桂林:理念深入人心

为服务桂林国际旅游胜地建设,2016年9月,桂林市工信委、住建委、环护局联合出台《关于建设工程施工禁止现场搅拌砂浆的通知》,要求自2016年11月1日起,桂林市6个城区和灵川县全境范围内的建筑工地禁止现场搅拌砂浆,使用预拌砂浆。

桂林市把预拌砂浆作为新兴产业进行培育,通过多种方式展示使用预拌砂浆的环保效益,让推广使用预拌砂浆成为桂林市建设国际旅游胜地的重要元素;桂林市工信委还会同环保局、住建委等部门开展多次联合执法检查,检查近百个建筑工地。

在政策的推动下,2018年桂林市预拌砂浆供应量达103.83万吨,同比增长47.96%。

南宁:后起之秀

南宁把推广使用预拌砂浆作为打赢“蓝天保卫战”的关键一环,于2016年5月颁布《南宁市人民政府关于推广使用预拌砂浆的实施意见》,要求2018年1月1日起,南宁市主城区全面推广使用预拌砂浆。

南宁市高定位增强产业影响力,通过媒体投放、工地围挡广告等多种渠道进行宣传,营造使用预拌砂浆的良好氛围;加大政策资金扶持,加强技术培训,对全市砂浆企业进行质量抽检,提升产品质量;以执法促政策落实,2018年开展专项检查40次,出动153人次,检查了40个建设工地,预拌砂浆使用量快速增长,2018年供应量41.61万吨,同比增长177.58%。

在柳州、桂林、南宁的示范带动下,广西预拌砂浆产业蓬勃发展。目前,百色市正积极推动《百色市推广使用预拌砂浆的实施意见》出台,贺州市已有3家企业意向投资建设预拌砂浆项目。

将“绿色变革”进行到底。预拌砂浆让水泥应用由“灰”变“绿”,必将为建材工业稳增长调结构增效益作出重要贡献,也继续为实现“广西蓝”贡献更大力量。(骆万丽 马 瑜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接