页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

南宁多方保障黑臭水体治理项目用地

2019-03-15 07:21  来源:广西日报
【字体: 打印

“朝阳溪a、b、c段和黄泥沟a段沿河两岸外延6米征地拆迁完成摸底调查,茅桥湖新建污水处理厂完成交地施工面积51.8亩……”近日,记者从南宁市国土资源局获悉,该局多方保障南宁市黑臭水体治理项目用地进展喜人:至2月下旬,已完成征地1万余亩、征拆21万多平方米。

住房城乡建设部、生态环境部出台的《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》明确:到2018年底,省会城市建成区黑臭水体消除比例高于90%,2020年实现长治久清。围绕这一目标,南宁市根据“一河一策、先试先行、全面推进”的基本思路,对全市黑臭水体再排查、再整治、再推进。

为加快污水处理能力建设、污水管网改造与建设等工作,南宁市国土资源局成立了黑臭水体治理项目用地保障工作小组,出台了《黑臭水体治理项目用地保障攻坚工作方案》,强力协调推进征拆工作,保障项目用地。该局提前介入,指导用地单位做好用地选址,避让优质耕地,不占基本农田;开通了绿色通道,加快黑臭水体治理项目建设用地预审审批;及时核发征地预公告和征地委托,指导用地单位办理施工所需的临时用地手续;严格执行征地拆迁政策和履行征地程序,加快项目征拆和交地;建立督查督办机制,对推进不力、影响项目进度的严肃问责。

根据黑臭水体治理项目用地选址情况,南宁市国土资源局还多渠道保障新增建设用地指标,对纳入乡镇批次范围的,争取自治区层面保障或市里优先保障;对纳入单独选址项目范畴的,争取以自治区层面指标核销制保障。同时加大耕地占补平衡的支持力度,由市级层面统筹落实黑臭水体治理项目用地建设占用耕地占补任务。(唐广生 曾嘉华 陈柏铭)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议