页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

贵港市一农户因焚烧蔗叶被处罚款1200元

2019-03-22 11:24  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

近日,贵港市西江农场的农户苏某通过当地的银行上交了1200元的罚款,原因是他春节前在自家甘蔗地放的一把火,由于过火面积较大,严重污染了周边空气,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《贵港市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆垃圾的通告》,港北区环保局对其予以罚款1200元的处罚,这也是贵港市在开展大气污染防治行动中因焚烧甘蔗叶而被立案处罚的首个案例。

据了解,1月23号晚,贵港市港北区环境监察大队执法人员在沿着南梧公路进行巡逻执法时,发现苏某正在路边的西江农场8队17号地块里焚烧甘蔗叶,据测算,当时过火面积有4亩,并且火势比较猛烈,在场的执法人员一时竟无法扑灭,而不得不呼叫其他执法人员前来共同灭火。苏某因此涉嫌环境违法而被立案调查。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《贵港市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆垃圾的通告》,“对露天焚烧秸秆的行为,情节严重的要处以500元以上2000元以下的罚款,情节特别严重的还可以移送公安机关,依法追究刑事责任”,港北区环保局经过调查核实,确认苏某的行为已经违反了上述法律法规,并对其依法做出罚款1200元的处罚。苏某对自己的行为也感到非常后悔,在接到处罚通知之后,立即缴纳了罚款,并表示今后将以实际行动支持贵港市的大气污染防治工作,并按照有关要求,对甘蔗叶进行粉碎还田等处理。

随着春暖花开播种时节到来,每当天气晴好,贵港市各地仍有一些农户会按习惯将甘蔗秸秆进行焚烧还田,环保部门在此提示大家,只要露天焚烧秸秆和垃圾,都会对大气造成污染,都会受到相应的处罚。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议