网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

南宁发布今年一季度环境质量情况

2019-04-12 11:23  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

南宁水绿天蓝,邕江沿岸一步一景。 黄维业 摄

4月2日,市生态环境局举行2019年第一季度新闻通气会暨媒体座谈会,发布今年一季度全市环境质量情况及生态环境保护重点工作开展情况。今年1—3月南宁市区环境空气质量优良率为90%,同比上升6.7个百分点。水环境质量方面,南宁市、县两级饮用水水源III类水质达标率继续保持100%,境内流域9个监测断面水质优良比率保持100%。

空气质量优良天数达81天

2019年一季度,南宁市区环境空气质量同比去年大幅改善,实现“一升两降”的冬春季专项治理目标。

“一升”:即空气质量优良率同比上升。1—3月南宁市区环境空气质量优良率为90%,其中空气质量为优的天数为51天,良的天数为30天。与去年同期相比,空气质量优良率上升了6.7个百分点,污染天数明显减少;空气质量为优的天数大幅增加,比去年同期增加26天。

“两降”:即主要污染物平均浓度同比大幅下降。1—3月,市区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为54微克/立方米,同比下降25%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,同比下降28.6%。

我市先后印发实施《南宁市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》《2019年南宁市打赢“蓝天保卫战”工作要点》等文件,开展烟花爆竹禁燃限放、城市扬尘综合治理、秸秆焚烧和综合利用、柴油车污染治理、工业企业大气污染综合治理、挥发性有机污染物综合治理、污染天气预警响应等7个专项行动,确保打赢蓝天保卫战。

大气污染治理逐步走向纵深,市生态环境局副局长曾鸣表示,今年我市将以实施“城市精细化管理年”活动为抓手,继续运用走航监测、扬尘治理“慧眼”系统、网格化自动监测、实行差别化预警等方式,将治理范围延伸到机动车尾气、餐饮油烟、挥发性有机污染物等方面,持续深化细化大气污染治理。

连续实现“II类水进II类水出”

通报显示,今年1—3月,南宁市境内流域9个监测断面水质优良比率保持100%,全部为II类及以上水质,均达到或优于国家、自治区的考核目标要求。其中,上中、水塘江、蒲庙、六景、南岸5个断面优于考核目标要求。南宁市交接给下游贵港市的南岸断面水质继续保持II类,连续实现“II类水进II类水出”。南宁市、县两级饮用水水源III类水质达标率继续保持100%,满足饮用水水源地水质要求。

打好水环境治理攻坚战,关系着市民的切身利益。我市持续开展流域整治工作,针对第一季度水文气象条件变化,制定流域水质安全保障工作方案。

加大黑臭水体整治力度,加快污水管网建设,把生产生活污水通过管网联通到污水处理厂处理。目前,全市新建的3个污水处理厂正在紧锣密鼓地加紧施工,预计年底建成投入运营。未来一两年内,南宁还将新建8个污水处理厂。

抓好饮用水水源地保护,2019年应完成县级集中式饮用水水源地57个环境问题清理整治工作,截至3月底,已完成34个问题整改,整治完成率59.6%。此外,今年第一季度,市生态环境局深入开展南宁市县级集中式饮用水水源地环境问题排查工作,经深入排查新发现问题12个,目前正督促各县政府尽快开展整治。

大力整改环保督查反馈问题

会上还通报了南宁市针对中央环保督察“回头看”反馈问题的整改情况。

自中央环境保护督察“回头看”反馈意见后,南宁市委、市政府不等不靠,以旗帜鲜明的态度、认真负责的精神、坚决有力的措施、严实过硬的作风推进“回头看”反馈问题的整改落实。市政府于当月先行制定印发了《中央环境保护督察“回头看”阶段性整改工作方案》,明确了整改目标、措施要求和整改时限,第一时间部署落实整改。截至今年3月底,6个问题的整改均能够按照时序进度推进。

南宁市将督查考核贯穿整改工作全过程,将完成中央环保督察整改“回头看”任务纳入环境保护“一岗双责”目标责任制考评并与绩效挂钩,通过不定期开展督查等方式,在督办中发现问题、协调推动解决难点问题,确保问题整改落实终端见效。(杨 盛 彭 威)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接