页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

富川龟石国家湿地公园成观鸟胜地

2019-04-26 07:16  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从中央环境保护督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组办公室获悉,作为广西六大水库之一的富川龟石国家湿地公园经环保督察整改后,其生态环境向好发展,吸引了越来越多的珍稀鸟类停驻,成为观鸟爱好者的又一好去处。

龟石水库作为龟石国家湿地公园的核心区域,是贺州市重要的饮用水水源地。过去,龟石水库一带时见水面网箱养鱼、周围村落生活污水外排、水源地区域内建设多个养殖场等情况,生态环境不同程度上遭到了破坏。

针对中央环保督察组指出龟石水库存在的环境问题,贺州市边督边改,取缔水源地范围内多家养殖场,关闭取缔工业企业,并为周围村落建设污水处理站等。目前,该市涉及龟石水库饮用水水源地的13个问题已全部完成整改,其水质稳定在Ⅲ类以上,峡口至坝首的水质达到了Ⅱ类水。湿地公园内碧波万顷,水质优良,动植物多样性丰富,形成了湿地保护与水源地保护恢复与发展模式。

据南宁及贺州当地一些观鸟爱好者反映,如今龟石国家湿地公园的鸟数量、种类越来越多。除了常见的白鹭、牛背鹭外,还能观测到在国内稀少的迁徙鸟类红颈瓣蹼鹬,以及有“鸟中大熊猫”之称的黑鹳等珍稀鸟类。(余锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议