网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

贺州市龟石国家湿地公园成“家门口”的观鸟胜地

2019-04-26 10:53  来源:贺州日报
【字体: 打印

龟石国家湿地公园作为广西六大水库之一,又荣膺“国字号”头衔,水体越来越清,吸引了越来越多鸟类。曾赴南宁、蒙山多地观鸟的生物老师曾小川惊喜地发现——

环保督察整改见成效

贺州市龟石国家湿地公园成“家门口”的观鸟胜地

初春的龟石国家湿地公园景色宜人,水库水体清澈,水面碧波荡漾,偶有白鹭掠过,景色蔚为壮观。

春节刚过,记者就在富川瑶族自治县柳家乡文龙井村遇到了观鸟爱好者曾小川。

曾小川是贺州高中的一名生物老师,他酷爱观鸟,一有时间就会到龟石国家湿地公园观鸟。文龙井村毗邻龟石国家湿地公园,地理位置优越,是他认为比较理想的观鸟之地。

曾小川也曾赴南宁和蒙山等地观鸟。2017年10月的一个周末,他为了寻找中国特产稀有鸟类、国家一级重点保护动物中华秋沙鸭而来到龟石水库,他才意识到,原来最好的观鸟地就在“家门口”。

那是数百只白鹭在湖面上飞舞的震撼场面,这些白鹭或停在浅滩争抢食物,或在水面盘旋,这样的场景曾小川至今难忘。他还看到过几十只牛背鹭和国内稀少的迁徙鸟类红颈瓣蹼鹬等在龟石国家湿地公园出现,甚至包括有“鸟中大熊猫”之称的黑鹳。

当越来越多鸟类成为龟石国家湿地公园的常住“居民”,曾小川的观鸟时间也不断延长,“经常是看得太投入,一不留神就错过了吃饭时间。”

“本来龟石水库的水质就很不错,自从环保督察整改之后,水库的生态环境就更好了,发现的珍稀鸟类也越来越多了。”曾小川对记者说,和其他观鸟地比起来,龟石国家湿地公园的鸟数量多、种类也多,这与这里的好生态是分不开的。

作为龟石国家湿地公园的核心区域,龟石水库也是我市重要的饮用水水源地,在过去,龟石水库的生态环境不同程度上遭到了破坏,水面网箱养鱼、周围村落生活污水外排、水源地区域内建设多个养殖场……

自自治区第一环保督察组进驻我市之后,督察组成员多次前往龟石水库水源地实地调研,我市边督边改,取缔水源地范围内多家养殖场、为周围村落建设污水处理站等,督察成效显著。

2018年年底,我市涉及龟石水库饮用水水源地的13个问题已全部完成整改,包括关闭取缔工业企业9家;建设导流管(槽)180米,应急池2个,总容积82.8立方米,桥面(路面)收集长度总计200米,设置交通标志牌15个;建设污水处理站5个,新建截污管网11.1公里,总投资783.5万元。

曾小川告诉记者,前段时间他在龟石国家湿地公园观鸟的时候突然觉得口渴,刚要拿起水壶喝水的时候,附近路过的村民告诉他,自己从来不带水出门,口渴时直接舀水库的水喝就可以了。

“目前,龟石水库的水质稳定在Ⅲ类以上,峡口至坝首的水质达到了Ⅱ类水。可以偶尔取少量水直接饮用,但是作为水源地,还是要经过消毒处理才可以长期供市民饮用的。”市生态环境局生态科科长曾庆勤告诉记者,经过多年的湿地保护恢复,特别是去年的环保督察整治,湿地公园内碧波万顷,水质优良,动植物多样性丰富,形成了广西富川龟石国家湿地公园独特的湿地保护与水源地保护恢复与发展模式,具有显著的示范作用。

曾小川的新年愿望离不开他的鸟:“希望龟石水库的生态环境更上一个台阶,天更蓝、水更清,在‘家门口’能看到更多种类的鸟。”(梁伟 邓荆丹 丁薪峰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接