网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

以城市精细化管理为抓手打好“蓝天保卫战” 南宁市一季度空气质量排名居全国前列 

2019-04-26 10:54  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

4月12日,生态环境部通报2019年3月和1—3月全国空气质量状况,并公布了2019年3月和1—3月全国168个重点城市排名前20位城市名单,南宁双双入围,其中2019年3月排名第13、1—3月排名第12。

来自南宁市生态环境局的数据显示,2019年一季度,南宁市区环境空气质量优良率为90%,其中空气质量为优的天数为51天、良的天数为30天。与去年同期相比,空气质量优良率上升了6.7个百分点,空气质量为优的天数增加了26天,PM2.5、PM10分别下降了28.6%和25%。

为打好2019年空气质量开春之局,南宁市提前谋划,科学部署,组织召开南宁市2019年大气污染防治工作研讨会,先后印发实施《南宁市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》《2019年南宁市打赢“蓝天保卫战”工作要点》《南宁市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》,开展烟花爆竹禁燃限放、城市扬尘综合治理、秸秆焚烧和综合利用、柴油车污染治理、工业企业大气污染综合治理、挥发性有机污染物综合治理、污染天气预警响应等7个专项行动,确保打赢“蓝天保卫战”。

今年,我市以实施“城市精细化管理年”活动为抓手,继续依靠科技、精准发力,持续深化细化大气污染治理。

扬尘治理是污染防治的首要任务。我市继续运用扬尘治理“慧眼”系统,实现对建筑材料、渣土等“两点一线”(前端出场—中间运输—末端处置)全程监控;发挥网格化自动监测作用,建成26个街道(乡镇)一级环境空气质量自动监测站点,实现市区建成区内各街道(乡镇)全覆盖。

此外,针对工业污染源监管,继续实施工业污染源全面达标排放计划,对涉气重点企业实行24小时在线监控,扩大高污染燃料禁燃区范围,加大燃煤小锅炉整治力度;针对机动车尾气污染防控,率先在全区建成首套机动车“冒黑烟”及尾气超标排放实时监控网络系统;针对餐饮油烟整治,加快取缔露天烧烤和未更换无烟设备的烧烤点,推进建成区内餐饮服务经营场所安装高效油烟净化设施;针对烟花爆竹“禁燃”,今年颁布施行《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,各相关部门严厉打击违法违规生产、经营、储存、燃放烟花爆竹等行为。(杨盛 彭威)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接