网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

崇左:95.1%,沉甸甸的蓝天“含金量”

2019-04-26 10:57  来源:崇左日报
【字体: 打印

2018年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施的第一年,崇左环境空气质量有效监测天数365天,其中空气优良天数347天,污染天数18天,空气优良天数比例95.1%,比自治区年度考核目标高3.3个百分点

——95.1%,沉甸甸的蓝天“含金量”

黄昏时分,快步走爱好者农女士沐浴着春雨后清新的空气,在龙腾湖畔来了一场畅快淋漓的快步走。热衷锻炼身体的她,出门锻炼前都要上网查看空气质量情况,空气质量优良时,她才出门锻炼。手机运动软件显示,2018年,农女士锻炼的天数和里程明显比2017年增加。

――这也折射出,崇左的环境质量越来越好了,天更蓝了,人民群众的蓝天幸福感稳步提升。

2018年,崇左市环境空气质量有效监测天数365天,其中空气优良天数347天,轻度污染天数16天,中度污染天数2天,重度污染天数0天,空气优良天数比例95.1%(自治区考核目标为91.8%),PM2.5平均浓度为31微克/立方米(自治区考核目标为35微克/立方米),优良天数比例和PM2.5浓度均超额完成自治区考核要求。环境空气质量综合指数位列全区第三,优良天数比例位列全区第二。

成绩的背后,是崇左市上下协同作战、合力攻坚、久久为功的结果。2018年,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施以来,崇左市以改善环境质量为核心,建立联防联控机制,出台配套政策,开展专项治理,加大环境执法力度,积极动员群众参与,以更硬的作风、最严的举措,科学治污、系统治污、精准治污、铁腕治污,让崇左蓝天的“含金量”越来越高。

一、谋划部署,构建“全民共治”格局

打赢蓝天保卫战既是政治任务,也是民心所向。崇左把打赢蓝天保卫战作为年度重点工作,及早谋划部署,狠抓大气污染防治重点工作,构建“全民共治”大环保格局。

崇左打响蓝天保卫战以来,市委、市政府主要领导分别主持召开市委常委会、市政府常务会研究部署大气污染防治攻坚工作,切实加强大气污染防治攻坚战的组织领导。成立市容环境综合整治指挥部,市委副书记担任指挥长,市政府常务副市长担任副指挥长,各分管副市长担任副组长,为“百日攻坚”专项整治行动提供强有力的组织保障。市领导多次带队开展督导检查,亲临现场指挥本次污染天气应对重点工作,要求各有关部门通力合作,重拳出击,铁腕治污,重点整治扬尘污染等突出大气环境污染问题。

2018年6月20日,崇左市印发实施《崇左市城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”实施方案》,提前部署开展市城区市容环境和大气污染防治专项整治行动。根据自治区大气污染防治攻坚战的部署和要求,2018年7月5日,崇左印发实施《崇左市人民政府关于印发崇左市大气污染防治2018年度实施计划的通知》,层层分解落实工作任务,明确部门工作职责和分工。为强化污染天气预警及应急处置,实现空气质量再提升,2018年12月20日,崇左编制并印发《崇左市轻、中度污染天气预警及应急处置工作方案》,建立轻、中度污染天气预警及应急处置工作机制,提升轻、中度污染天气应对能力,减少污染天气的发生。

“任务是什么?完成时限是什么?牵头单位是谁?通过制定一系列行之有效的措施,明确了各个职能部门的责任,倒逼问题限时完成,推动了大气污染防治各项工作的落实。”崇左市生态环境局相关负责人介绍,全市各级党委、政府主动担起改善大气环境质量的政治责任,生态环境、住建、公安、交通、市容市政等部门通力合作、密切协同,形成了“全民共治”的大环保格局。

二、重拳出击,铁腕治污不手软

在蓝天保卫战中,崇左市各级各部门齐抓共管、同向发力,打好执法“组合拳”,在城区扬尘污染治理、垃圾和秸秆焚烧管控、烟花爆竹禁限放管控、露天矿山综合整治、“散乱污”企业整治等方面下功夫,保持执法高压态势。

崇左是新建城市,伴随着城市的大开发、大发展,城区基础设施、市政工程、建筑工地等开工项目多,随之而来的是城区扬尘污染显著增多。针对这个情况,崇左成立由住建、交通、生态环境等部门组成的联合执法检查组,以建筑工地道路扬尘污染治理为抓手,开展联合执法检查专项行动,加强城区扬尘整治。

2018年城区范围累计开展专项执法行动150次,下达停工整改通知书78份,下达隐患整改建议书35份,查处渣土车违法运输行为106起,罚款42.9万元,冲洗城区道路87万平方米。

为严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,崇左推广秸秆粉碎还田、生物降解等技术和生态循环种养模式,提高农民群众综合利用秸秆的技能;同时,积极建立秸秆综合利用专业服务组织,加大对秸秆捡拾、秸秆收购以及饲草加工等专业组织的扶持。2018年,崇左秸秆产生量为385万吨,综合利用量290万吨,秸秆综合利用率75%。

烟花爆竹燃放产生的烟尘是影响环境空气质量的重要污染源之一。为此,崇左市对禁止和限制燃放烟花爆竹工作提出了严格的管控措施,要求各县(市、区)加强对销售和燃放烟花爆竹的管理,制定烟花爆竹禁燃限放严控方案,划定烟花爆竹禁售、禁放区域,建立禁限放的常态化管理机制,目前,禁止和限制燃放烟花爆竹区域的划定工作已实现7个县(市、区)全覆盖。2018年,崇左共出动执法人员506人次,发现并处置违法燃放烟花爆竹行为28起,查处违法销售燃放烟花爆竹行为16起,批评教育当事群众357余人,没收烟花爆竹案值43.6万元。除夕至正月初一,崇左PM2.5平均浓度同比下降19.1%,春节期间城区空气质量总体提升。

露天矿山环境治理工作作为打赢蓝天保卫战的重要组成部分,崇左以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,强力推进露天矿山综合整治。编制并印发了《崇左市绿色矿山建设工作方案》,积极引导、组织、鼓励、支持矿山企业开展绿色矿山建设,加快推进绿色矿山建设进程,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。

针对"散小乱污"企业,崇左建立"散小乱污"企业整治清单和整治方案,开展逐家排查,重点整治涉及锰铁冶炼、采砂场、木材加工、小炼油、小作坊等5大类共336家企业。同时,深化工业污染治理,持续推进工业污染源全面达标排放,加强烟气在线监测数据实时监控,发现异常及时预警预报,督查企业排查整改。未达标排放的企业一律依法停产整治,对无证排污的责令改正或者责令限制生产、停产整治;对不按证排污的,依法处罚。

通过一系列行之有效的措施,2018年,崇左市二氧化硫排放总量为8001.98吨,氮氧化物排放总量为13266.35吨,二氧化硫和氮氧化物减排比例均超额完成自治区考核要求。

三、科技引领,提升科学治污水平

打赢蓝天保卫战是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关满足人民群众日益增长的美好生活需要,事关崇左经济社会高质量发展。如何高效率高水平打赢蓝天保卫战?崇左充分发挥科学技术在大气污染防治中的支撑作用,为精细化治污插上了"翅膀"。

在崇左市污染源监控中心的监控大屏上,记者看到,崇左辖区内地图上每个县(市、区)都标示着一个数字,代表当地重点监控企业的数量。值班人员随机选择一个县份,点开一家制糖企业的排放监控系统,每个废气排放口二氧化硫、氮氧化物、烟尘等排放情况一目了然。

"如果哪家企业擅自停运、超标排放、偷排漏排,系统都会发出警报。我们将立即调取视频监控查看污染治理设施运行情况及排放设施周边情况,询问企业负责人或者直接派员到现场检查问题所在。"崇左市环境监察支队相关负责人说。

空气质量监测是保卫蓝天的重要防线,也是治理的依据和基础。在蓝天保卫战中,崇左进一步强化科技基础支撑,加强重点污染源自动监控体系建设,完善环境监测监控网络,加强环境空气质量自动监测网络建设,目前已完成6个县(区)的环境空气质量自动监测站建设,并正常开展监测。

为保证监测数据真实可靠,崇左强化监测数据质量管理,督促运维公司严格按照中国环境监测总站的运维要求,加强对我市两个国控站点的运维管理,落实好检查制度。同时,建立安防监控系统,两个国控站点均安装了视频监控系统,一旦出现异常情况可随时调取视频查看,及时排查数据异常原因。此外,崇左加强对监测数据的分析研判,每日对监测数据进行分析,发现监测数据出现异常现象时,立即通知第三方排查处理。

大气污染防治是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,崇左市在蓝天保卫战首战告捷的基础上,继续坚定行进在生态环境保护的征途上,让"崇左蓝"成为常态。(江水湾)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接