网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

整治大气污染 守护绿水青山 崇左擦亮山清水秀招牌

2019-06-06 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

6月4日,记者在崇左市环境质量状况新闻发布会上获悉,该市去年空气质量达标天数比例为95.1%,获全区环境业务综合评比第二名。

2018年该市环境空气总有效监测天数为365天,其中空气质量达到一级(优)的天数为155天,达到二级(良)的天数为192天,三级(轻度污染)的天数为16天,四级(中度污染)的天数为2天。

近年来,该市围绕好空气做大文章,在环境保护上求突破,守好山清水秀金字招牌。

在大气污染防治方面,先于全区3个月启动城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”,开展市容环卫专项整治、城区扬尘专项整治等10个专项行动。创新建立崇左市中、轻度污染天气应对机制,开展建筑工地扬尘、餐饮油烟、垃圾和秸秆焚烧污染等专项整治行动。2018年,超额完成自治区下达的城市环境空气质量优良天数比率和PM2.5指标,2018年空气质量优良天数比率达95.1%,比2017年提高3.3个百分点,比自治区下达年度指标高3.3个百分点,比全区平均值高3.5个百分点;PM2.5平均浓度为31微克/立方米,比2017年下降1微克/立方米,比自治区下达年度指标低4微克/立方米,比全区平均值低4微克/立方米。

整治大气污染,守护绿水青山,良好的空气质量和生态环境变成发展优势。2018年,该市以绿色生态为底色,旅游发展势头强劲。德天跨国瀑布景区荣升国家5A级景区,南疆国门友谊关景区执行人货分离后,区内游客慕名而来。该市累计接待游客3655.48万人次,实现旅游总消费354.74亿元,均保持两位数增长。(莫迪 周政光)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接