网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

全国168个重点城市空气质量排名公布 南宁两项排名均进入前20强

2019-06-21 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

6月18日,生态环境部公布了今年5月和1-5月全国空气质量状况以及168个重点城市空气质量排名,南宁市在两项排名中进入前20强,其中5月市区环境空气质量排第15名,1-5月市区环境空气质量排第13名。

今年以来,南宁市继续以“城市精细化管理年”活动为契机,巩固提升扬尘污染治理,持续抓好建设工地、消纳场、城市道路、堆场、采石场和园林绿化用地等六大扬尘污染源头治理。

为强化机动车排气污染防治工作,南宁市正按照国家近期发布的汽油车和柴油车污染物排放限制级测量方法等有关新标准,对全市机动车排气污染数据监控信息系统进行升级改造,按期完成实施机动车环保检测新标准的工作目标。同时,建立机动车“冒黑烟”及尾气超标排放实时监控网络系统,对上路行驶的机动车排气污染状况进行筛查,对超标排放的机动车进行拍照捕捉,以立法形式“剪断”机动车的“黑尾巴”。

此外,南宁市重新划定高污染燃料禁燃区,扩大禁燃区范围,加强燃煤小锅炉整治和监管,严厉打击超标排污、偷排等违法违规行为,严控露天秸秆、垃圾焚烧,严管烟花爆竹禁燃限放,严治露天烧烤,推进空气污染规范化、长效化管控。

据南宁市生态环境局提供的数据显示,今年南宁市区环境空气质量持续改善,1月1日至6月17日,南宁市区环境空气质量优良率为94.0%,同比上升3.6个百分点;PM10为52微克/立方米,同比下降16.1%;PM2.5为31微克/立方米,同比下降20.5%。(余锋 彭威)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接