网站支持IPv6
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

南宁市西乡塘区美丽南方景区重现水清岸绿的乡愁

2019-08-03 08:37  来源:广西日报
【字体: 打印

“小桥流水人家”恬静闲适,展现八桂田园风韵;“水上飞人”动感刺激,彰显社会主义新农村的新活力……在南宁市西乡塘区的美丽南方景区,水清岸绿的乡愁给人留下深刻印象。7月25日,南宁市农村生活污水治理推进暨2019年“清洁水源”专项现场会在这里举行。来自该市各县区的代表看样板、找差距,共同探讨交流如何做足做好乡村水文章。

当天上午,在西乡塘区石埠街道永安村2队,与会代表们参观了生活污水处理设施和湿地净化水质项目、美丽南方景区的水系构建及综合治理项目。这里,被誉为南宁市“人与自然和谐共生”生态文明理念的典型样板。

记者注意到,这里的农村生活污水经集中处理并经人工湿地处理后,排到旁边的景观湿地,经进一步净化之后排到旁边的水系,达到净化水质、塑造生态景观的效果。而西乡塘石埠半岛涉及1300多个大小不一的鱼塘,目前已有过半的鱼塘经过污水处理系统后达到国家地表水相关标准排放。

今年以来,西乡塘区投资1.6亿元实施“美丽南方片区水系生态修复工程”,进一步改善水域、山地和乡村生态,重点实施灌溉、水体连通、水环境治理、生态廊道建设等工程,目前已建成一条贯穿7个村、长约10公里的田园生态水系。

在会议现场,武鸣区、上林县也分享了在农村污水治理的有益探索和经验。

农村生活污水治理目前仍是农村人居环境突出的短板,农村黑臭水体治理、水生态环境改善任务仍任重道远,还面临着思想认识不到位、资金投入不足、发展与需求不平衡、管护机制不健全等问题。

一组数据显示,南宁市目前建成的污水处理设施有900余套,覆盖535个行政村,全市1458个行政村(含社区、街道办)的覆盖率仅达36.7%。按照相关规划,到2020年,南宁市要完成100个行政村、18条城市内河流域内村屯生活污水处理,推动农村人居环境切实改善。

南宁市生态环境局副局长曾鸣认为,有些县区对农村生活污水治理存在着“重建设,轻管理”的现象,一些项目建成后像个“小花园”,具有一定借鉴意义,但经现场核查发现,有的项目在前期设计、建设及后期运维方面都存在问题,没有发挥真正效益,甚至有的已经成了黑臭水塘。因此,举办此次现场会便是希望树立起一批可学习、可借鉴、可复制的农村生活污水治理典型项目,切实提升农村人居环境,改善水生态环境,还老百姓更多鱼翔浅底、水清岸绿的景象,让人体会“看得见的乡愁”。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接