页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

贵港市秸秆垃圾禁烧智能监管系统投入使用

2019-11-15 17:19  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

近日,总投资642.6万元的贵港市秸秆垃圾禁烧智能监控系统正式投入使用,该系统共设有63个监控点位,可实时监控录像港北、港南、覃塘等城区管辖范围内的88个重点区域、村屯,覆盖面积约400平方公里,初步实现了秸秆垃圾禁烧监管由人工化向自动化、智能化的转变,不仅极大地提高了焚烧管控效率,也大大地降低了行政执法成本。

秸秆垃圾焚烧由于分布面广、点位分散、发生率高,而存在监督难、取证难、响应慢、处理慢、漏查率高和行政成本高等6大问题,过去只能采取人盯人、人盯地和加大巡逻力度等方式监管,工作人员每天疲于奔波,取得的成效却很不理想。

而秸秆垃圾焚烧智能监控系统则很好地解决了禁烧监管中存在的各项难题。该系统目前已经可以实现对监控范围内的村庄、农田24小时实施监控录像,下一步该系统还将结合生态环境网格化监管以及智能AI计算,不仅可以实现24小时在线自动监控报警,还可以自动识别违法违规燃烧排放污染气体、自动录像拍照留档证据以及自动通过手机APP将起火点的精准定位和相关数据信息发送给管理人员,从而做到快速灭火处理,整个警报响应时间仅需3分钟。该系统的投入使用极大地提升了贵港市的大气污染防治管控效率,并为打赢蓝天保卫战提供了先进的技术支撑和可靠的行政执法依据。(温志杰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议